Rosenblüten wirken romantisch und bezaubern mit ihrem intensiven Duft. Aber auch essen kann man die Schönheiten. Die essbaren Blüten schmecken mild und leicht süsslich. Man kann aus ihnen deshalb zum Beispiel bestens Sorbet, Sirup oder Gelee herstellen.
Für eine Rosenmarmelade braucht man 100 g frische Rosenblüten. Der Kelchansatz wird zunächst entfernt. Dann vermengt man die Blüten mit 250 g Gelierzucker.
Die Blüten in dem Zucker 4 Stunden ziehen lassen und dann in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Nun kommt der Saft von 3 Zitronen dazu, sowie 350 ml Wasser und 1 EL Vanillezucker. Das Ganze aufkochen und noch heiss abfüllen.
Aber Vorsicht, nutzen Sie hier, wie bei allen anderen essbaren Blumen, nicht jede beliebige aus dem Handel. Denn um essbar zu sein, dürfen die Pflanzen nicht gespritzt werden und keine Giftstoffe enthalten. Fragen Sie im Handel deshalb unbedingt nach, ob die Blumen geeignet zum Essen sind. Foto: © kobeza /iStock / Getty Images Plus
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