Borretsch für Fingerfood und Ravioli nutzen
Borretsch ist ein oft unterschätzter Leckerbissen, der fast überall wächst. Das Kraut lässt sich auch wunderbar auf dem Balkon oder im Garten anpflanzen. Essbar sind Blüten und Blätter, die einen intensiven Geschmack haben, der an Gurke erinnert.
Es lassen sich viele feine Gerichte aus dieser essbaren Blume zaubern und die leuchtend violetten Blüten sind eine wunderschöne Dekoration. Die zarten Blätter kann man wie Spinat zubereiten. Wichtig ist, den Borretsch erst kurz vor dem Zubereiten zu pflücken und die Blüten vorsichtig zu waschen.
Rezept für Ravioli gefüllt mit Borretsch
Für den Teig:
300 g Kartoffeln kochen und passieren, dazu 2 Eier und 250 g Mehl geben. Alles verkneten und fertig ist der Teig.
Für die Füllung:
250 g Borretschblätter für 5 Minuten in Wasser kochen, anschliessend abtropfen lassen. Separat 2 Knoblauchzehen hacken und in etwas Butter anschwitzen. Dazu kommen der Borretsch, 100 g Ricotta, 40 g Parmesan, ein Eiweiss und ½ Bund fein gehackte Petersilie. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig für die Ravioli dünn ausrollen, etwa 7cm grosse Quadrate ausschneiden. Etwas von der Füllung in jedes Quadrat setzen, zusammenklappen und die Enden mit der Gabel andrücken. Die Ravioli in sprudelnd kochendes Wasser geben und herausnehmen, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
In einem Topf etwas Butter zerlassen und etwa 50 g Borretsch anschwitzen. Abschliessend über die fertigen Ravioli geben und mit Borretschblüten dekorieren. Foto: © karma_pema / iStock / Thinkstock