Die Ecovado ist die neue Alternative zur Avocado
03.08.2022 – Der gute Ruf von Avocados als gesunde Früchte ist längst einem negativen Bild gewichen: Sie gelten als Klimasünden schlechthin. Eine neue Erfindung aus Grossbritannien soll nun eine umweltfreundliche Alternative sein – die optisch und geschmacklich sehr nah an die Avocado drankommt.
Die Avocado war lange ein Hype – der trotz ihres schlechten Rufes immer noch nicht wirklich vorbei ist. Kein Wunder, denn die Frucht schmeckt fein, pimpt optisch jedes Essen auf und enthält gesunde Fette.
Betrachtet man jedoch den immensen Wasserverbrauch der Frucht sowie den langen Transportweg, vergeht einem schnell der Appetit auf das weiche Fruchtfleisch.
Wer trotz Gewissensbissen gerne mal Nachos in Guacamole dippt, darf sich freuen: Die Ecovado immitiert die Avocado verblüffend realistisch, besteht aber aus regionalen Zutaten wie Bohnen, Haselnüssen, Rapsöl und Äpfeln. Den Kern, der zur Avocado auch optisch einfach dazu gehört, ersetzt eine Baumnuss oder Kastanie.
Auch für die sehr echt wirkende Schale hat sich die Entwicklerin eine nachhaltige Lösung ausgedacht: Sie besteht aus Wachs und kann nach dem Verzehr des Inhalts noch zur Kerze verarbeitet werden.
Entwickelt wurde die Ecovado von Arina Shokouh in Grossbritannien. Sie präsentierte den nachhaltigen Ersatz im Rahmen ihrer Masterarbeit im Fach Material Futures an der Central Saint Martins Universität London.
In der Schweiz gibt’s die Fake-Frucht noch nicht zu kaufen. Aber wer weiss, vielleicht bekommt sie schon bald einen Platz im Gemüseregal neben ihrem Vorbild.
Kommentieren / Frage stellen