Rüben, Rettich & Co: Jetzt ist Erntezeit für Wurzelgemüse
Nachhaltig und gesund leben, das heisst auch, regionale und saisonale Lebensmittel auf den Tisch bringen. Im Herbst und Winter sind neben verschiedenen Kohlsorten insbesondere köstliche frische Wurzeln und Knollen aktuell. Die Erntezeit für diese Gemüse beginnt Ende Oktober.
In den alten Zeiten wussten die Menschen das nahrhafte, kältetolerante und haltbare Wurzelgemüse als winterliches Grundnahrungsmittel zu schätzen. Schön, dass heute von Biobauernhöfen, Hobbygärtner und Wildpflanzensammler auch halb vergessene Sorten wiederentdeckt werden. Nicht nur Karotten, Sellerie und Rote Beete, sondern auch Schwarzwurzeln, Topinambur, Pastinake oder so seltene Wurzelgemüse wie Knollenziest, Zuckerwurzel oder Erdkastanie haben unsere Aufmerksamkeit verdient.
Leckere Rezepte mit Wintergemüse
Bild: 7 von 7
Rezept für eine wärmende Kohlsuppe
Zutaten: 1 Weisskabis, 2–3 Zwiebeln, etwas Sellerie, Karotten, Tomatenmark, Gewürze, Bouillon, optional: Ingwer, Knoblauch; Perterli oder Crème Fraîche Zubereitung: 1. Kabis und Sellerie waschen und würfeln. 2. Zwiebeln und Karotten schälen und klein schneiden. 3. Alles in einen Topf mit Wasser aufkochen. 4. 1–2 EL Tomatenmark und etwas Bouillon dazugeben. 5. 10 Minuten bei starker Hitze kochen 6. Abschmecken. 7. Ca. 10–20 Minuten bei leichter Hitze köcheln, bis alles gar ist. Foto: © ALLEKO / iStock / Getty Images Plus
Herbst macht Lust auf vitaminreiche Wurzelgemüse
Die äusserlich unscheinbaren Wurzeln und Knollen haben es in sich: Nicht nur, dass sie unter ihrer erdigen Hülle oft knallige Farben verbergen, deren Tiefrot, Gelb und Orange herbst- und winterliche Wohlfühlgerichte auch zu einem Augenschmaus machen. Wurzelgemüse sind vitamin- und mineralstoffreich und bereichern die Küche durch ganz überraschende, delikate Geschmackserlebnisse.
Wenn du Karotten oder trendige rare Wurzelgemüse in deinem Garten angebaut hast, beginnt Ende Oktober bis Anfang November die Erntezeit für das Gemüse. Für den täglichen Bedarf kannst du natürlich schon früher ernten, aber da Wurzelgemüse auch im Oktober noch wächst und die ersten leichten Nachtfröste garantiert ohne Schaden übersteht, solltest du mit der eigentlichen Ernte noch so lange warten.
Erntezeit für diese Gemüse ist fast den ganzen Winter lang
Bei vielen Wurzelgemüsesorten lohnt es sich auch, eine kleine Menge sogar nach der hauptsächlichen Erntezeit noch in der Erde zu lassen. Wenn du das Wurzelgemüse bei Frostbeginn mit Vlies oder einer dicken Laubschicht abdeckst, können Karotten, Winterrettiche, Rote Beete und Pastinaken es im Beet noch eine Weile aushalten und ihre Vitamine sogar besser konservieren als im Keller. Komplett frostresistent sind Meerrettich, Topinambur und Schwarzwurzeln. Die Erntezeit für diese Gemüse dauert bis zum Frühjahr.
Ist der Erntetag gekommen, lockerst du am besten den Boden mit einer Grabegabel, damit du die (hoffentlich recht stattlichen) Rüben, Wurzeln und Rettiche leichter am Grün herausziehen können. Drehst oder schneidest du das Kraut ein Stückchen über dem Kopf ab und lagerst nur einwandfreie, ausgereifte Exemplare ein. Der Rest wird zeitnah verbraucht.