In Spanien zum Frühstück beliebt: Süsse Churros selber machen
Eines der liebsten Süssgerichte der Spanier sind Churros. Dabei handelt es sich um ein frittiertes Gebäck aus Brandteig. Um diesen herzustellen, lassen Sie 75 g Butter in einem Topf schmelzen und geben das Mark einer Vanilleschote, eine Prise Salz und einen halben Liter Wasser hinzu. Kochen Sie das Ganze auf und geben Sie dann 400 g Weissmehl hinzu. Alles gut verrühren und weiter erwärmen, bis sich der Teig beim Rühren vom Boden löst.
Lassen Sie den Teig nun etwas abkühlen und schlagen Sie in der Zwischenzeit 2 Eier auf, die Sie in den Teig kneten. Nun füllen Sie den Teig in einen Spitzbeutel und erhitzen einen Topf voll Olivenöl, in das sie dann etwa 10 cm lange Teigschlangen spritzen. Aber Vorsicht, lassen Sie das Olivenöl nicht zu heiss werden, sonst spritzt es eventuell gefährlich beim Zugeben des Teigs.
Sind die Churros goldbraun, fischen Sie diese wieder aus dem Öl heraus. Anschliessend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren werden die Churros noch mit Puderzucker bestreut.
Tipp: Spanier tunken ihre Churros besonders gern in lauwarme Schokoladensauce. Diese können Sie ganz einfach selbst herstellen, indem Sie 100 ml Rahm aufkochen und eine Tafel Kochschokolade darin schmelzen lassen. Auf Wunsch können Sie diese natürlich noch süssen. Foto: Lilchka75 / iStock / Thinkstock