Cremigen Nachtisch aus dem Süden einfach selber machen
An der Crema Catalana kommt keine Naschkatze im Spanienurlaub vorbei. Sie können diese Süssspeise aber auch zuhause einfach nachkochen. Schlagen Sie 2 Eigelb zusammen mit 25 g Zucker auf. Lösen Sie nun 25 g Stärke (z. B. Maizena) in 350 ml kalter Milch auf und geben Sie die Mischung und die aufgeschlagenen Eigelb in einen Kochtopf. Dazu kommt noch die geriebene Schale einer Viertel Bio-Zitrone.
Nachdem Sie alles gut verrührt haben, kochen Sie die Masse auf. Entsteht eine feste Creme, nehmen die den Topf wieder vom Herd. Nun alles in kleine Schalen abfüllen und kühl stellen. Vor dem Servieren bestreuen Sie die Crema Catalana noch mit Zucker und karamellisieren diesen mit einem Bunsenbrenner, wenn vorhanden.
Tipps: Statt Zitrone können Sie geriebene Orangenschale verwenden. Auch Zimt verleiht der Creme eine feine Note.
Wenn Sie keinen Bunsenbrenner zur Hand haben, können Sie schnell eine Karamell-Sauce zubereiten. Einfach 100 g Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren verflüssigen und dann vorsichtig etwa 100 ml Wasser oder Milch hinzugeben. Nun noch etwa eine Minute weiter köcheln lassen, dann vorsichtig über die kalte Creme geben und servieren. Foto: © tbralnina / iStock / Thinkstock