Der Star unter den Wildkräutern: Der Fitmacher Schnittlauch
Eines der am häufigsten genutzten Wildkräuter ist wohl der Schnittlauch. Die langen, grünen Stängel mit violetten Blüten findest du auf feuchten Wiesen, entlang von Bachläufen oder auf kargen, steinigen Böden.
Der aromatische Schnittlauch hat von April bis November Saison, in der du das Wildkraut aus dem Freiland sammelst. Schneide die Blätter etwa 2 cm über dem Boden ab, damit die Pflanze nachwächst. Der typische knoblauchartige Geschmack des Schnittlauchs ist unter anderem für Blattsalate, Rührei oder auch einen Kräuterquark bestens geeignet. Das Kraut findet ebenso Verwendung in Suppen, Gemüse- und Fischspeisen sowie in würzigen Joghurtdips oder Kräuterbutter. Schnittlauch ist zudem nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er wirkt nämlich positiv gegen Frühjahrsmüdigkeit, reinigt das Blut und liefert uns viel Vitamin C.
Foto: novopics / iStock / Thinkstock