Frische Früchte auf Eis: Bowle-Rezepte mit und ohne Alkohol

Fruchtige Bowlen gehören einfach zu jedem Anlass in der warmen Jahreszeit dazu! Hier finden Sie geniale Rezepte mit und ohne Alkohol plus einfache Tipps, wie Ihr Sommerdrink noch erfrischender wird.

Bowle-Rezepte: Fruchtige Erfrischungen mit und ohne Alkohol
Prickelnde Fruchtbowlen peppen jede Party auf. Foto: © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus
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Bowlen schmecken lecker, sind schnell gemacht und verleihen Ihrem Anlass im Sommer das gewisse Etwas. Wir zeigen das einfache Grundrezept sowie die besten Bowle Rezepte für alkoholhaltige Bowlen und für alkoholfreie. 

Das ultimative Grundrezept

Für ca. 2 Liter Bowle brauchen Sie:

  • 1 bis 2 l Saft oder Mineralwasser
  • 500 g Früchte nach Wahl
  • 0,5 bis 2 l Sekt oder Wein

Als Faustregel gilt: Die Zutaten gut mischen und immer gleich kühl stellen. Die sprudelnden Bestandteile wie Wasser oder Sekt immer erst kurz vor dem Auftischen dazugeben. Für eine schwach alkoholhaltige Bowle verwenden Sie einen Teil Saft oder Mineral und einen Teil Alkohol.

Dieses Rezept können Sie nach Ihrem persönlichen Geschmack erweitern oder variieren. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, so entstehen die genialsten Bowle-Rezepte! Hier kommen unsere Favoriten für die heissen Sommertage – Erfrischung garantiert!

Die besten Bowle-Rezepte ohne Alkohol

1. Exotische Melonen-Bowle

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Melone

Foto: © PraewBlackWhile / iStock / Getty Images Plus

  • grosse, reife Wassermelone (gut gekühlt)
  • zwei frische Bio-Zitronen
  • 2 Flaschen Mineralwasser
  • etwas Zitronensorbet (optional)

Für einen tollen Effekt machen Sie die Melone selbst zur Schüssel! Trennen Sie das obere Drittel der Frucht kreisrund ab. Entnehmen Sie das Fruchtfleisch und streichen Sie es durch ein grobes Sieb, um die Melonenkerne zu entfernen.

Kurz pürieren, wieder in die Schale (oder in eine grosse Schüssel) geben und kurz vor dem Auftischen mit Mineralwasser aufgiessen.

Die Schale der Zitrone möglichst am Stück abschälen und in die Fruchtbowle geben. Als besonderes Extra zum Rezept: Jedem Gast einen Löffel Zitronensorbet dazugeben.

2. Tea-Party-Bowle

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Tea-Party

Foto: © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

  • 1,5 l Früchtee (z. B. Hibiskus oder Hagebutten)
  • 500 g frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
  • 2 reife Pirsiche, gewürfelt (wahlweise Kiwis)
  • 5 EL Sirup (z. B. Erdbeer)
  • Orangen- oder Limettenscheibe 

Lesetipp 1:

Dieses geniale alkoholfreie Bowle Rezept beinhaltet Früchtetee als Basis. Denn Tee frisch aufbrühen, abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank stellen.

Erdbeeren, Pfirsich und Sirup vermengen, in den eisgekühlten Tee geben und für ein paar Stunden ziehen lassen. Mit Orangen- oder Limettenscheibe dekorieren: Fertig ist die Bowle!

 

3. Himmlische Himbeer-Bowle

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Himbeere

Foto: © VeselovaElena / iStock / Getty Images Plust

  • 500 g gefrorene Himbeeren
  • 500 g frische Erdbeeren (in mundgerechten Stücken)
  • 1 l Cranberrysaft
  • 1 l Mineralwasser
  • 200 ml Holunderblütensirup
  • Orange in dünne Scheiben schneiden

Ein Rezept für Jung und Alt! Und das Rezept für dieses Getränk ist denkbar schnell zubereitet: Alle Zutaten zusammenleeren und mit Eis und einer Orangenscheibe im Glas servieren! Eine leckere Kinder Bowle – zum Beispiel für die nächste Geburtstagsparty.

Probieren Sie auch mal die Kombination Brombeeren mit Heidelbeeren!

Ebenfalls ein Highlights für Geburtstage: Eine Maibowle mit Waldmeister. Für die Waldmeister-Bowle verwenden Sie einfach Waldmeistersirup, Limonade und Zitronensaft. Alkoholhaltige Variante: Zubereitung mit Weisswein statt Limonade.

Die besten Bowle-Rezepte mit Alkohol

1. Sommertraum-Bowle mit Beeren und Pfirsich

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Beeren und Pfirsich

Foto: © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

  • 500 g frische Beeren
  • 2 reife Pfirsiche, gewürfelt
  • 100 ml weissen Rum
  • 150 ml Holunder- oder Beerensirup
  • 1 Flasche Prosecco
  • 1 Flache Wein (trockenen Rosé oder weissen)

Verwenden Sie für dieses Rezept für Beeren Bowle eine Mischung aus Erdbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren. Auch andere Beeren passen gut.

Lassen Sie die Beeren und Pfirsiche für mindestens eine Stunde in Rum und Holundersirup ziehen.

Die Himbeeren geben Sie besser erst ganz zum Schluss in die Bowle geben, da sie sonst zu Brei werden.

Sobald die Gäste da sind, je eine eisgekühlte Flasche Prosecco und Wein dazugiessen und gleich servieren.

Ein tolles Extra zum Rezept: Die Gläser mit Eiswürfeln auffüllen und mit Zitronenmelisse oder Minze garnieren.

2. Ferienglück-Bowle mit Kokosnuss und Pfirsich

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Kokosnuss und Pfirsich

Foto: © Rimma_Bondarenko / iStock / Getty Images Plus

  • 1 Flasche Prosecco
  • 0,5 l Kokos-Rum-Likör
  • 0,5 l Pfirsichsaft
  • 5 reife Pfirsiche, gewürfelt
  • frische Minze

Für diese Früchtebowle vermischen Sie alle Zutaten, bis auf den Sekt, in einem geeigneten Gefäss und stellen es kalt.

Kurz vor dem Servieren, den Sekt dazugiessen und mit Minze garnieren.

3. Verführerische Erdbeer-Bowle

 

Bowle Rezept mit und ohne Alkohol: Erdbeere

Foto: © Almaje / iStock / Getty Images Plus

  • 750 g frische Erdbeeren (in mundgerechten Stücken)
  • 1 Flasche Wein (Weiss oder Rosé)
  • 1 Flasche Sekt
  • 3 cl Orangenlikör
  • 50 g Zucker
  • einige Zweige Zitronenmelisse

In diesem Rezept für Fruchtbowle spielen frische Erdbeeren die Hauptrolle!

Für diese Sommer-Bowle geben Sie die Erbeeren mit Zucker, Orangenlikör und gezupften Melisseblättern in ein Gefäss. Alles gut mischen und mindestens eine Stunde kühl ziehen lassen.

Vor dem Auftischen mit Sekt angiessen und mit einem Stängel Zitronenmelisse im Glas servieren. Ein erfrischender Genuss!

Für eine elegante Variante des Rezepts nehmen Sie für diese köstliche Bowle Champagner statt Sekt.

Mit diesen Tipps wird jede Bowle zum Sommergenuss

  • Achten Sie bei Früchtebowlen mit Alkohol auf die Qualität des Getränks. Ihr Kopf wird es Ihnen am nächsten Tag danken. 
  • Einer Früchtebowle nicht direkt Eis zugeben, um den Geschmack nicht zu verwässern. Machen Sie stattdessen Eiswürfel aus Fruchtsaft!
  • Wenn möglich, immer auf frische Früchte setzen. Dosenobst verfälscht den fruchtigen Geschmack.
  • Verwenden Sie bei starken Spirituosen oder Liköre in der Bowle möglichst wenig Zucker. Dieser verstärkt die Wirkung des Alkohols.
  • Kreieren Sie Bowlen im Cocktail Stil: Zum Beispiel eine Caipirinha-Bowle mit Limetten. Selbstverständlich können Sie auch alkholfreie Cocktails imitieren.
  • Auch mit frischen Kräutern lassen sich geniale Bowle-Rezepte kreieren. Zum Aufgiessen des Drinks eigenen sich dann zum Beispiel Tonic Water oder Ginger Ale.

Lesetipp 2:

 

Lesetipp 3:

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