Pasta selber machen mit & ohne Nudelmaschine: 2 einfache Rezepte

Frische Pasta selber machen ist einfach und geht schnell. Wie Sie den perfekten Nudelteig zubereiten, gefüllte Pasta selber machen und Inspirationen für feine Rezept-Varianten mit selbstgemachten Nudeln.

Pasta selber machen: 2 schnelle Rezepte & Tipps für’s Kochen
Ob Spaghetii, Tagliatelle oder Farfalle: Nudeln selber machen ist ganz einfach. Foto ©  Prostock-Studio / iStock / Getty Images Plus
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Pasta wird nicht nur in der italienischen Küche gerne und häufig serviert. Auch in der Schweiz sind Nudeln bei Gross und Klein sehr beliebt. Anstatt zu Nudeln aus dem Supermarkt zu greifen, können Sie die Teigware selber machen: Die Zubereitung geht fix und einfach und Sie wissen genau, was im Nudelteig steckt.

Wenn Sie keine Nudelmaschine haben, lassen sich die Nudeln wunderbar von Hand ausrollen und formen. Zwei einfache Grundrezepte für Pasta mit oder ohne Ei, wie Sie daraus Spaghetti, Tagliatelle und Farfalle formen und Tipps für feine Nudel-Rezepte.

Pasta selber machen: 2 Grundrezepte

Für die Zubereitung von frischer Pasta brauchen Sie nur wenige Zutaten. Mit den Grundrezepten lassen sich verschiedene Nudeln formen, die Sie entweder trocknen und lagern, oder frisch in den Kochtopf geben können.

Zutaten Rezept 1 (Nudeln mit Ei), für drei Personen

  • 275 Gramm Mehl Type 00 (Hartweizen) oder Type 405
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

Zutaten Rezept 2 (vegane Nudeln), für drei Personen

  • 240 Gramm Weizenmehl Type 405
  • 150 Gramm Hartweizengriess
  • 1/2 TL Salz
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 160 ml Wasser

Ausserdem brauchen Sie

  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Ein Nudelholz oder eine Nudelmaschine
  • Ein scharfes Messer oder ein Teigrädchen
  • Einen grossen Topf

Tipp: Normale Nudeln sind Ihnen zu langweilig? Mit einem Esslöffel Rote-Bete-Saft verleihen Sie den Nudeln einen Farbtupfer und kreieren bunte Pasta. Einfach zum rohen Teig hinzugeben und untermischen. Oder Sie können aus dem gleichen Teig Ihre liebsten Ravioli selber machen.

Zubereitung: In wenigen Schritten zu frischer Pasta

Ob Sie vegane Pasta oder Nudeln mit Ei, Bandnudeln oder gefüllte Pasta selber machen: Die Zubereitung des Nudelteigs erfolgt in fünf Schritten.

  1. Mischen Sie alle Zutaten in einer grossen Schüssel zusammen.
  2. Kneten Sie den Teig mit den Händen 10 Minuten lang gut durch, bis ein glatter, glänzender Teig entsteht.
  3. Formen Sie drei gleichgrosse Kugeln aus dem Teig.
  4. Wickeln Sie den Teig anschliessend in ein feuchtes Küchentuch oder legen ihn in eine Tupperbox.
  5. Den Teig nun für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nachdem Sie den Teig aus dem Kühlschrank genommen haben, können Sie ihn entweder mit der Nudelmaschine oder von Hand zu Spaghetti, Bandnudeln, Tagliatelle oder Farfalle formen.

Nudeln selber machen mit oder ohne Nudelmaschine

Nun ist es an Ihnen zu entscheiden, welche Form Ihre Pasta bekommen soll. Ob mit oder ohne Nudelmaschine: Die verschiedenen Nudelsorten können Sie ganz einfach herstellen.

Mit Nudelmaschine

Um dünne Platten aus dem portionierten Nudelteig zu formen, müssen Sie ihn mehrfach durch die Nudelmaschine walzen. Den Vorgang wiederholen Sie mit jeder der drei Teigkugeln.

Pasta selber machen mit Nudelmaschine

Walzen Sie den Teig mehrfach durch die Nudelmaschine. Foto © jirkaejc / iStoch / Getty Images Plus

Beim ersten Durchlauf stellen Sie die Walze der Nudelmaschine auf den breitesten Abstand. Verringern Sie den Abstand nach und nach, sodass der Teig langsam dünner wird.

Falten Sie den Teig zwischen jeder Walzung einmal längs in der Mitte. Den gesamten Vorgang wiederholen Sie etwa drei mal, bis die Nudelplatten gleich dick sind (etwa 2 bis 3 Millimeter). Damit der Nudelteig nicht verklebt, können Sie zwischendurch etwas Mehl auf den ausgerollten Teig streuen.

Anschliessend ziehen Sie die Nudeln durch die Bandnudel- oder Spagetthi-Walze. 

Ohne Nudelmaschine

Rollen Sie den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz aus.

pastateig mit dem Nudelholz ausrollen

Nudeln können Sie auch von Hand ausrollen und formen. Foto © Prostock-Studio / iStock / Getty Images Plus

Anschliessend können Sie den Nudelteig mit einem Messer in gleich grosse Streifen schneiden, dann erhalten die Nudeln die typische Tagliatelle-Form.

Alternativ lassen sich auch Farfalle ganz leicht formen: Schneiden Sie den Pastateig dafür in kleine Rechtecke, falten diese je einmal längs und drücken sie in der Mitte zusammen.

Die rohen Nudeln können Sie nun entweder trocknen lassen, oder direkt in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen.

Farfalle selber machen

Farfalle haben ihren Namen wegen der bekannten Schmetterlings-Form. Foto © Kuvona / iStock / getty Images Plus

Sie können die Pasta auch 12 bis 24 Stunden zum Trocknen auf einem Blech mit Mehl auslegen. Wenn Sie die Nudeln nach dem veganen Rezept zubereitet haben, sind sie getrocknet für mehrere Monate haltbar und können in einem Glas aufbewahrt werden. Getrocknete Nudeln mit Ei sollten innert etwa zwei Wochen verbraucht und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipps und Inspirationen für feine Nudel-Rezepte

Frische Nudeln können Sie mit verschiedenen Saucen servieren: Auf italienische Art mit einer würzigen Aglio e Olio Sauce oder klassischem Pesto, mit selbstgemachtem BärlauchpestoBaumnusspesto oder einer rassigen Tomatensauce. Mit diesen Tipps und Inspirationen für feine Pasta-Gerichte können Sie die selbstgemachten Nudeln ganz nach Ihrem Geschmack variieren:

1 Das Tolle an selbstgemachter Pasta: Aus einem Teig können Sie verschiedene Nudelspezialitäten zubereiten. Wie wäre es zur Abwechslung mit einer Lasagne? Dafür einfach den Pastateig ausrollen und den glatten Teig eine halbe Stunde lang auf der bemehlten Arbeitsfläche antrocknen lassen. Anders als gekaufte müssen Sie die selbstgemachten Lasagnenblätter nicht in Wasser einweichen, sondern können sie direkt verwenden.

2 Selbstgemachte Nudeln schmecken auch aufgewärmt: Wenn nach dem Kochen Pasta übrig bleibt, können Sie diese am nächsten Tag schnell und einfach in der Pfanne mit 2 EL Olivenöl und Saisongemüse Ihrer Wahl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig ist ein feines Reste-Essen

3 Wenn Sie Gäste mit frischer Pasta bekochen möchten, können Sie den Nudelteig problemlos am Vortag zubereiten. Stellen Sie ihn über Nacht einfach in den Kühlschrank. Die Pasta lässt sich am nächsten Tag bestens in die gewünschte Form bringen.

4 Mit dem Nudelteig können Sie auch gefüllte Pasta herstellen: hier zeigen wir, wie Sie frische Ravioli selber machen und mit verschiedenen Füllungen verfeinern.