Kräutersalz selber machen für deine ganz persönliche Würzmischung

ZubereitungHaltbarkeitGeeignete KräuterMit Kindern Kräutersalz machen

Salz ist eines der wichtigsten Gewürze überhaupt. Zusammen mit den eigenen Lieblingskräutern lässt sich daraus eine ganz persönliche Mischung herstellen, die den Speisen einen feinen eigenen Geschmack verleiht.

Ein Glas mit Kräutersalz und Rosmarin rundherum
Kräutersalz lässt sich ganz einfach herstellen. Foto: © 5PH / iStock / Getty Images Plus

Es gibt verschiedene Salzsorten, die allesamt für das Herstellen von Kräutersalz geeignet sind. Wer Kräutersalz selber machen möchte, kann zwischen Steinsalz, Meersalz und Fleur de Sel wählen. Ersteres wird auch hierzulande gewonnen und ist daher aus Nachhaltigkeitsgründen besonders zu empfehlen. Auch ist der Geschmack besonders intensiv.

Kräutersalz selber machen: So funktionierts

Wer Kräutersalz selber machen will, kann das Salz-Kräuter-Verhältnis nach eigenem Geschmack festlegen. Unsere Redaktion nutzt ein Verhältnis zwischen einem Anteil Kräuter zu zwei bis vier Anteilen Salz. Hier gilt es aber, etwas zu experimentieren und das Verhältnis je nach den eigenen Bedürfnissen fürs nächste Mal anzupassen. Wichtig ist, dass die Kräuter getrocknet sind. Kräutersalz herstellen mit frischen Kräutern ist weniger empfehlenswert. Der Grund ist die damit eingebrachte Feuchtigkeit frischer Kräuter, welche die Würze komplett verklumpen lassen würde.

Tipp bei frischen Kräutern: An der frischen Luft oder aber während 2 bis 2,5 Stunden bei etwa 50 Grad im Backofen trocknen lassen, bevor es an die Verarbeitung geht.

Kräutersalz herstellen in drei einfachen Schritten

Als Beispiel zeigen wir dir ein Rezept für 100g Kräutersalz mit einem Kräuter-Salz-Verhältnis von 1 zu 4.

Zutaten:

  • 20g Kräuter deiner Wahl
  • 80g Salz

Schritt 1: Je nachdem wie grob oder fein du das Kräutersalz haben möchtest, hackst du die Kräuter mit einem Messer oder zerkleinerst die Menge mit einem Mörser.

Schritt 2: Anschliessend vermengst du die Kräuter gut mit Salz.

Schritt 3: Abschliessend füllst du die Mischung in ein altes Schraubglas zum Aufbewahren oder gibst dieses direkt in eine Salzmühle beziehungsweise einen Salzstreuer.

Wer grössere Mengen Kräutersalz selber machen möchte, verwendet am besten eine Küchenmaschine.

Haltbarkeit von Kräutersalz

Getrocknete satt frische Kräuter zu verwenden, hat nicht nur den Vorteil, dass diese nicht verklumpen - mit diesen bleibt dein Kräutersalz auch länger haltbar. An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort aufbewahrt, bleibt dieses so bis zu einem Jahr problemlos geniessbar.

Ist Kräutersalz gesund?

Die beigefügten Kräuter sorgen für zusätzliches Aroma und tragen so dazu bei, dass du möglicherweise insgesamt weniger Salz benötigst beim Würzen deiner Gerichte . Da ein übermässiger Salzkonsum das Risiko von Bluthochdruck und entsprechenden Folgeerkrankungen erhöht, hat Kräutersalz also das Potenzial, eine gesündere Alternative zum reinen Salz zu sein.

Kräutersalz herstellen: Unzählige Mischungen sind geeignet

Mehrere Kräuter eignen sich wunderbar für ein selbstgemachtes Kräutersalz. So kann jeder seine ganz eigene Würzkreation herstellen, um damit Suppen und Salaten, Fleisch- oder Gemüsegerichten einen ganz besonderen Geschmack zu verleihen.

Ein Glas mit einer Kräutermischung und einem Bund Salbei liegen auf einem Tisch.

Der Vielfalt der Kräuter fürs Kräutersalz sind keine Grenzen gesetzt. Foto: © 5PH / iStock / Getty Images Plus

Mediterran wird dein Kräutersalz mit den klassischen Kräutern Thymian, Rosmarin und Salbei – mengenmässig in dieser Reihenfolge abstufen.

Wenn du das Salz eher für Fisch und Salate verwendest, eignen sich Dill, Kerbel und Schnittlauch besonders gut. Kräutersalz selber machen kommt ganz auf den eigenen Geschmack an und kann völlig frei variiert werden. 

Für die asiatische Küche passen Koriander und Currykraut ideal zu deinem Kräutersalz. Mutige können für einen reinen, aromatischen Meeresgeschmack auch Algen austesten.

Weitere Kräuter, die sich für eine Salzmischung eignen:

  • Petersilie
  • Basilikum
  • Oregano
  • Liebstöckel (Maggikraut)
  • Majoran
  • Wildkräuter wie bspw. Löwenzahn

Nachhaltigkeitstipp: Achte beim Herstellen von Kräutersalz, dass du nach Möglichkeit saisonale Kräuter verarbeitest. Im Optimalfall kannst du dafür deinen eigenen Kräutergarten anlegen.

Wer es scharf mag, kann etwa getrocknete Chili hinzugeben. Eher würzig wird es mit getrocknetem Knoblauch.

Kräutersalz gemeinsam mit Kindern selber machen

Toll ist, dass man seine Kinder bei der Herstellung helfen lassen kann. Blätter zupfen, die Kräuter mörsern und anschliessend gut vermengen, das macht auch Kindern Spass. Kräutersalz selber machen mit Kindern wird so, ganz nebenbei, zu einer schönen Freizeitbeschäftigung. Das Prozedere eignet sich besonders für einen verregneten Tag zuhause. Dabei bietet sich zum einen die Möglichkeit, Kinder für die Saisonalität von Kräutern zu sensibilisieren. Zum anderen stellen sie etwas her, was sie bei verschiedensten Mahlzeiten immer wieder geniessen können.

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