Tomaten trocknen und einlegen: So einfach geht's

Tomaten trocknenAufbewahrungGetrocknete Tomaten einlegenRezeptideen mit getrockneten Tomaten

Getrocknete Tomaten sind die Lösung, wenn du viele reife Tomaten auf einmal erntest. Wir zeigen, wie du Tomaten richtig trocknest und unsere liebsten Rezepte mit getrockneten Tomaten.

mehrere getrocknete Tomaten nebeneinander
Gedörrte Tomaten aus dem Backofen schmecken pur oder eingelegt in Öl richtig lecker. Foto © vusta / iStock / Getty Images Plus

Tomaten trocknen hat in den Ländern des Mittelmeerraums Tradition, vor allem im heissen Sizilien. Hier wird die Ernte mit Meersalz bestreut und auf Planen in der südländischen Sonne ausgebreitet.

In unseren Breitengraden ist es leider meist nicht möglich, Tomaten an der Sonne zu trocknen. Das heisst aber nicht, dass du hier nicht auch in den Genuss dieser Spezialität kommst! Wer keine Dörrmaschine hat, kann getrocknete Tomaten auch im Backofen machen. 

Tomaten trocknen Schritt für Schritt

Grundsätzlich sind alle Tomatensorten zum Trocknen geeignet. Eine besonders gute Wahl sind die fleischigen, ovalen San Marzano oder Roma-Tomaten. Achte darauf, dass die Früchte richtig reif sind.

Damit es sich lohnt, Tomaten zu trocknen, solltest du mindestens zwei bis drei Kilo verarbeiten. Diese Menge bringt eine Ausbeute von etwa zwei Tassen.

Weiter benötigst du Salz (am besten Meersalz). Auch Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian verleihen getrockneten Tomaten das gewisse Etwas.

So geht's:

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Wasser spritzt um Tomaten herum

Auch Bio-Tomaten sollten kurz gewaschen werden vor der Verarbeitung.

© Courtneyk / iStock / Getty Images

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  1. Wasche die Tomaten.
  2. Die Tomaten in Hälften schneiden und weiche Stellen entfernen.
  3. Optional kannst du die Tomaten schälen. Durch Überbrühen mit kochendem Wasser und anschliessendes Abschrecken löst sich die Haut ganz leicht. Tipp: Schneller trocknen die Tomaten, wenn du auch die Samen entfernst.
  4. Breite die Tomatenhälften mit der geschnittenen Seite nach oben auf Backblechen aus, die du mit Backpapier ausgelegt hast.
  5. Nun würzt du die Hälften mit Salz und optional mit feinen Kräutern. Das Salz sorgt nicht nur für einen feinen Geschmack, sondern entzieht den Tomaten auch Feuchtigkeit. Lass sie für einige Stunden an der Luft trocknen und wende die Tomaten ab und zu.
  6. Anschliessend schiebst du die Bleche mit den angetrockneten Tomaten in den auf etwa 90 Grad Celsius vorgeheizten Backofen. Tipp: Wenn du keinen Umluft-Backofen besitzt, solltest du die Bleche im Ofen rotieren, damit alle Hälften gleich schnell trocknen.
  7. Abhängig von Grösse und Wassergehalt trocknen die Tomatenhälften im Ofen innert 4 bis 5 Stunden. Öffne zwischendurch die Ofentür, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
  8. Fertig getrocknet sind die Stücke, wenn sie eine ledrige, gummiartige Konsistenz haben und nicht mehr feucht, aber auch nicht bröckelig sind.

Getrocknete Tomaten aufbewahren

Am besten bewahrst du die getrockneten Tomaten vakuumversiegelt oder in einem luftdicht verschlossenen Glas an einem kühlen Ort auf. So halten sie sich etwa ein halbes Jahr lang.

Auch in Leinenbeuteln sind getrocknete Tomaten einige Monate haltbar.

Pro-Tipp von Küchenchef Mirko: Damit die getrockneten Tomaten auch im Glas lange haltbar sind, empfehle ich hier die noch unbekannte Anwendung eines kalten Vakuums. Dabei wird das verschlossene Glas mit den getrockneten Tomaten in ein etwas grösseres Glas gestellt und anschliessend mit einem speziellen Deckel (Zubehör von Handelsüblichen Vakuum-Geräten oder Aufbewahrungsboxen) versehen. Mit einer Handpumpe oder einer Vakuummaschine kann jetzt die Luft aus dem Glas gezogen werden. So halten sich die getrockneten Tomaten im Einmachglas viel länger.

Anti-Pasti-Tipp: Getrocknete Tomaten einlegen

Getrocknete Tomaten im Glas mit Kräuterstengel darin
Getrockenete Tomaten schmecken auch eingelegt wunderbar. Foto © Kshavratskaya / iStock / Getty Images Plus

Die roten Früchte schmecken getrocknet nicht nur als Fingerfood richtig fein, sondern lassen sich auch einlegen und für viele geniale Rezepte verwenden. Eingelegte getrocknete Tomaten als Klassiker unter den Antipasti-Rezepten sind schnell zubereitet:

Zutaten

  • 150 g getrocknete Tomaten
  • Frischen Knoblauch (1-2 Zehen)
  • Mediterrane Kräuter wie Basilikum
  • Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Chili, Zucker
  • Aceto Balsamico
  • einige EL Olivenöl
  • 1 verschliessbares Glas

So geht die Zubereitung

  1. Schneide den Knoblauch in Scheiben und hack die Kräuter grob.
  2. Leg etwa einen Viertel der Tomaten ins Glas und streu einen Teil der Kräuter und Gewürze, des Knoblauchs sowie ein paar Tropfen Balsamico darüber.
  3. Schichte nun abwechselnd Tomaten, Knoblauch und Gewürze, bis das Glas voll ist.
  4. Gib eine Prise Zucker dazu und füll das Glas mit Olivenöl auf, sodass alle Tomaten damit bedeckt sind.
  5. Bewahr das gefüllte Glas rund zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort auf, damit die Tomaten gut durchziehen und einen würzigen Geschmack entwickeln. Die eingelegten Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank, da das Öl hier schnell flockig und trüb wird.

Eingelegt sich die getrockneten Tomaten meist länger als 6 Monate haltbar.

Feine Rezeptideen mit getrockneten Tomaten

Viele Gerichte lassen sich mit gedörrten Tomaten in wenigen Minuten aufpeppen. So essen wir getrocknete Tomaten am liebsten:

Pasta mit gedörrten Tomaten und Kräutern
Gedörrte Tomaten verfeinern zahlreiche mediterrane Gerichte. Foto © ARTindividual / iStock / Getty Images Plus
  • Mediterraner Nudelsalat oder Gnocchi-Salat mit getrockneten Tomaten, Oliven und Parmesan
  • Pasta mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und etwas Olivenöl
  • Grüner Salat aus frischem Rucola und jungem Spinat mit getrockneten Feigen, Tomaten und Käse
  • Salat aus Kichererbsen, getrockneten Tomaten, Feta und Petersilie
  • Getrockneten Tomaten als Topping für Spaghetti, auf der Pizza mit Tomatensauce oder Tomatensuppe
  • Getrocknete Tomaten als Snack kombiniert mit getrocknetem Obst und Nüssen
  • Pesto Rosso mit getrockneten Tomaten.
ein Mann mit braunen Haaren grinst in professionellen Kochkleidern in die Kamera© zVg

Küchenchef Mirko Buri ist ein Pionier im Bereich Food Waste. Er ist Geschäftsführer von FOODOO, wo aussortiertes Gemüse aufgekauft und zu Saucen, Gelees und Bouillon verarbeitet wird, sowie Ideengenerator im Kampf gegen Food Waste. 

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