Wann in der Schweiz die Erdbeersaison startet und endet

Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten der Schweiz. Die Erdbeersaison dauert hierzulande mehrere Monate. Warum es sich lohnt, auf die Saison zu warten, warum die Beeren so gesund sind, Tipps zum Kauf und wie du Erdbeeren haltbar machst.

Endlich gibt es wieder Erdbeeren von Schweizer Feldern
Rot, süss, lecker! Frisch schmecken Erdbeeren am besten. Foto: © gilaxia / iStock / Getty Images Plus
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Jedes Jahr waren Erdbeerliebhaber auf den heiss ersehnten Start der Erdbeersaison. Doch wann genau haben Erdbeeren in der Schweiz eigentlich Saison? Hier findest du alles, was du über Schweizer Erdbeeren wissen musst.

Zudem: Warum du zu regionalen Erdbeeren greifen solltest, was es mit Hors sol auf sich hat – plus unsere Tipps zum Selberpflücken und für die Erdbeer-Schwemme.

Erdbeersaison Schweiz: Wann es heimische Erdbeeren gibt

Die ersten Erdbeeren können in der Schweiz zwischen Anfang Mai und Mitte Mai geerntet werden. Die Hochsaison beginnt aber erst im Juni und dauert bis Ende Juli. In dieser Zeit werden die Läden fast täglich mit den süssen Beeren beliefert. Zudem öffnen viele Schweizer Produzenten ihre Erdbeerfeder für die Öffentlichkeit und die Erdbeeren können direkt ab Feld selber gepflückt werden.

Je nach Wetter endet die Erdbeersaison im August, manchmal auch erst im September.

Obwohl die inländische Erdbeer-Produktion nur einen Drittel unseres gesamten Konsums abdeckt, solltest du spätestens nach Saisonstart wann immer möglich zu den Schweizer Beeren greifen.

 

Schweizer Erdbeeren sind süsser und frischer

Wer zu Schweizer Erdbeeren greift, kann die leckeren Früchte so richtig geniessen. Denn die Erdbeeren aus dem Ausland werden noch fast farblos gepflückt, damit sie auf dem langen Weg in die Schweiz nachreifen können. Dadurch erlangen sie jedoch nie die köstliche Süsse, wie wir es von frischen heimischen Erdbeeren gewohnt sind.

Nicht selten werden die importierten Erdbeeren zudem mit ungesunden Pestiziden behandelt. Und auch die Arbeitsbedingungen auf vielen Plantagen im Ausland sind alles andere als fair, wie kürzlich Medien berichteten. So zeigte eine Reportage bei BuzzFeedNews und Correctiv etwa, wie schlecht bezahlt und menschenunwürdig behandelt viele Frauen bei der Erdbeer-Ernte in Spanien, Marokko und Italien werden.

Aber selbst in der Schweiz lohnt es sich, für die besten Erdbeeren genauer hinzuschauen.

Auch heimische Erdbeeren haben Unterschiede

Besonders nachhaltig und lecker sind Schweizer Erdbeeren in der Regel nur in Bio-Qualität. Diese sind im Freien gewachsen und gereift. Durch die Sonneneinstrahlung konnten sie mehr Vitamine bilden als andere Früchte, die in Treibhäusern oder auf so genannten Hors-Sol-Kulturen gewachsen sind.

Hors Sol: Wenn Erdbeeren nicht in der Erde wachsen

Bei Hors-Sol-Kulturen werden Früchte und Gemüse nicht auf einem normalen Boden, sondern in Steinwolle oder Kokosfasern gezogen. So kann die Pflanze mit Wasser und genau definierten Nährstoffen versorgt werden.

Endlich gibt es wieder Erdbeeren von Schweizer Feldern

Erdbeeren in einer Hors-Sol-Anlage. Foto: © smalldaruma / iStock / Getty Images Plus

Mit dieser Technik brauchen die Früchte zwei bis drei Monate kürzer bis zur Reife, deshalb gilt diese bei Landwirten als effizient und umweltschonend. Im biologischen Anbau ist die Methode jedoch verboten, da die natürliche Interaktion zwischen Pflanze und Boden fehlt.  

Erdbeeren direkt vom Feld geniessen

Allerdings haben auch Bio-Erdbeeren ihre Tücken, denn diese werden oft über Tage gekühlt und frischgehalten. So gehen viele der wertvollen Inhaltsstoffe verloren.

Am besten ist es darum, die reifen Beeren direkt vom Feld zu pflücken. So kannst du nicht nur das puren Erdbeer-Geschmack geniessen, sondern auch von allen gesunden Inhaltsstoffen profitieren. Auch die kurzen Transportwege sind ein grosser Vorteil. Zudem macht es grossen Spass, die frischen Früchte selber zu ernten.

Auf unserer Liste findest du die besten Betriebe der Schweiz, bei denen du Erdbeeren pflücken kannst. Oder du kannst die Erdbeeren selber pflanzen. Das funktioniert sowohl auf dem Balkon als auch im eigenen Garten sehr gut.

Was Erdbeeren so gesund macht

Erdbeeren sind reich an Vitamin C, B und K. Zusätzliche Mineralien wie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen machen die rote Beere zu einem kleinen Gesundheitspaket.

Zudem sind Erdbeeren eine gute Wahl, wenn du Lust auf etwas Süsses hast und auf die schlanke Linie achten mochtest. Wegen der vielen Ballaststoffe und des hohen Wassergehaltes sind sie leicht verdaulich und mit gerade mal 35 Kalorien pro 100 Gramm ein Leichtgewicht unter den Snacks.

Unsere Tipps für die Erdbeer-Schwemme

Mit Erdbeeren ist es wie mit den meisten Früchten: Wenn Sie Saison haben, gibt es das reife Obst in so grosser Menge, dass man oft gar nicht mehr weiss, was man alles damit anstellen soll. Und dann, ehe man es sich versieht, ist die Erntezeit auch schon wieder vorbei!

Zum Glück gibt es viele geniale Rezepte mit Erdbeeren. Wir zum Beispiel mögen richtig gerne frische Erdbeer-Smoothies!

Zudem: Wenn du die Erdbeerzeit gerne verlängern möchtest, kannst du die Erdbeeren einfrieren.

Oder du machst aus den reifen Früchten ganz einfach eine leckere Konfitüre.

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