Leicht scharfes Heilkraut: Brunnenkresse für Tee oder Tinkturen
Brunnenkresse ist eines der beliebtesten Heilkräuter und kann wunderbar in der Küche verwendet werden. Sie enthält vor allem viel Vitamin C, aber auch Jod und Eisen. Diese Wirkstoffe sind gut, um die Abwehrkräfte zu stärken und wirken sich positiv auf den Magen sowie die Schleimhäute aus. Man kann aus den Blättern auch einen intensiven Sud kochen, der als Kompressen angewendet bei verschieden Hautproblemen helfen soll.
Da die heilsamen Wirkstoffe der Brunnenkresse beim Trocknen verloren gehen, sollte immer frisches Kraut benutzt werden. Für einen einfachen Tee verwendet man 2TL Brunnenkresse und kocht sie in Wasser auf. Eine Tinktur wird angefertigt, indem man die Blätter eine Woche im Wasser ziehen lässt. Mit seiner leicht scharfen Würze passt Brunnenkresse aber auch einfach frisch und gewaschen zu vielen Salaten und Reisgerichten oder in den Kräuterquark. Foto: © HandmadePictures iStock / Getty Images Plus