Nicht nur für Abenteuerlustige: Die «Black Pearl» bringt den Geschmack ferner Inseln
Auf der hawaiianischen Insel Molokai wird das schwarze Hawaii Salz hergestellt. Diese besondere Sorte nennt man auch «Lava-Salz» oder «Black Pearl». Durch Verdunstung reinen Meersalzes wird es aus gefiltertem Pazifikwasser gewonnen, danach mit Aktivkohle, Kurkuma und Taropulver veredelt. Aufgrund dieser Zusätze bildet sich denn auch die unverwechselbare dunkle Farbe.
Mit seinem leicht nussigen Geschmack passt es gut zu Meeresfrüchten und zu Fleisch. Neben dem feinen Aroma ist das schwarze Hawaii Salz wegen seiner antitoxischen und verdauungsfördernden Wirkung beliebt.
Eine weitere spezielle Salzsorte aus Molokai ist übrigens das rote Hawaii Salz. Die traditionelle Art erhält seine ungewöhnliche Farbe nach der Verdunstung aus der vulkanischen Tonerde namens Alaea. Es schmeckt mild salzig und leicht süsslich im Abklang. Foto: © Igor-V-Arefyev / iStock / Thinkstock