Aus den Tiefen der Ozeane: Meersalz verleiht Gerichten eine frische Brise
Während alle Steinsalze aus Bergwerken stammen, wird Meersalz durch Verdunstung von Wasser gewonnen. Eine Art der Herstellung klassischen Meersalzes ist es, Meerwasser in Becken zu leiten und mit Hilfe der Sonne verdampfen zu lassen. Das dabei zurückbleibende Salz wird dann «geerntet».
Meersalz hat in der Regel ca. 5 Prozent weniger Natriumchlorid als Steinsalz und verfügt dazu über mehr wertvolle Mineralien wie Magnesium und Kalzium. Wegen seines Mineralstoffgehalts ist Meersalz weicher und vom Geschmack her weniger salzig als klassisches Steinsalz.
Das im Detailhandel erhältliche grobe Meersalz mit Restfeuchte passt ideal zum finalen Würzen von Speisen. Die getrockneten und fein gemahlenen Varianten sind eher für die Zubereitung von Gerichten geeignet. Foto: © Sveta615 / iStock / Thinkstock