«Königin der Salze»: Von Hand gefertigtes Fleur de Sel
Fleur de Sel nennt man auch die «Königin der Salze», da sie eine der teuersten Salzsorten der Welt ist. Ein Kilo davon kostet über 40 Franken.
Das naturbelassene Produkt wird meist in Frankreich in reiner Handarbeit aus Meerwasser gewonnen. Im Sommer, wenn die Temperatur, die Sonne und der Wind optimal zusammenspielen, beginnt die besondere Ernte in den speziell dafür angelegten Salzfeldern. Das Fleur de Sel bildet sich hier durch natürliche Verdunstung auf der Wasseroberfläche. Wenn es die optimale Konzentration erreicht hat, schöpfen die Salzgärtner es ab.
Das Fleur de Sel enthält nicht nur Natriumchlorid, sondern auch viel Kalzium und Magnesium sowie Jod. Dadurch erhält es seinen besonders weichen, frischen Geschmack. Zum Kochen sollte man die Salzsorte aufgrund des hohen Preises nicht unbedingt verwenden. Besser aufgehoben ist es zum finalen Würzen von Speisen als Tafelsalz. Foto: © piratedub / iStock / Thinkstock