Zum Inhalt

Doppelt ernten: Die neue «Tomtato» bringt Kartoffeln und Tomaten

An ein und derselben Pflanze wachsen oben knackige Tomaten und unten grosse Kartoffeln. Dieses Wunderwerk, getauft auf den Namen «TomTato», wurde jetzt von Londoner Gärtnern vollbracht, und das ganz ohne GenTech.

TomTato: Kartoffeln und Tomaten an einer Pflanze
Praktische Wunderpflanze ohne Gentechnik: Die TomTato. Foto: Screenshot © Redaktion nachhaltigleben.ch

Die TomTato-Pflanze wurde Stück für Stück von Hand aufgezogen. Da sowohl Kartoffeln als auch Tomaten Nachtschattengewächse sind, können sie ohne grössere Schwierigkeiten miteinander verbunden werden. Wichtige Voraussetzung dafür sei aber die gleiche Dicke der Tomaten- und Kartoffelstiele, so Paul Hansord, der Direktor des produzierenden, britischen Gartenbaubetriebs, im «Daily Telegraph». Damit die beiden Pflanzen zusammenwachsen, werden sie mittels Plastikclips miteinander verbunden. Dieser springt dann weg, sobald die TomTato grösser wird.

Zwar hat es auch schon früher Erfindungen von Tomaten-Kartoffel-Verbindungen gegeben. Diese auf Deutsch als «Tomoffel» bezeichnete Mix-Pflanze schaffte es aber nicht in den Verkauf, da sie bisher nicht in Serie produziert werden konnte. Mit der TomTato gelang dies nun aber erstmals. Sie kann ab sofort in Grossbritannien für umgerechnet rund 22 Schweizer Franken bestellt werden.

Meistgelesene Artikel

Neues
Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern» Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern»

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren