Kräuter haltbar machen: Die besten Methoden zum Kräuter einfrierenUm Frische und Aroma der feinen Kräuter zu erhalten, kann man mit der geeigneten Methode sogar empfindliche Kräuter einfrieren. Damit können Sie nicht nur Ihre Kräuter haltbar machen, sondern auch ein wenig vom Sommer konservieren.Die Kräuter werden gewaschen, klein geschnitten und dann eingefrohren. So können Sie auch im Winter mit Ihren Lieblingskräuter kochen. Foto © manu10319 / iStock / Thinkstock Kräuter einfrieren in Eiswürfeln oder Beutel Die gewaschenen Kräuter werden klein geschnitten. Man gibt sie mit wenig Wasser in den Eiswürfelbehälter. Wer so Kräuter haltbar machen will, gibt die Würfel direkt in die warmen Speisen, damit das Aroma nicht an der Luft zerstört wird. Das Eis macht die Kräuter lange haltbar. Foto © iStock / Thinkstock Etwas weniger aufwendig ist das Kräuter haltbar machen, indem man diese unzerkleinert in einem Beutel einfriert. Im gefrorenem Zustand können sie dann im Gefrierbeutel zerbröselt werden. Es kann durch das trockene Einfrieren der Kräuter jedoch passieren, dass sie im Laufe der Zeit im Froster austrocknen und damit an Geschmack verlieren. Kräuter haltbar machen als Kräuterbutter Für die Herstellung von leckerer Kräuterbutter eigenen sich alle Kräuter, denn die Butter schützt vor dem Kontakt mit dem Luftsauerstoff. Die fertige Kräuterbutter wird eingefroren und direkt aus dem Tiefkühler an die Speisen gegeben. Foto: © HandmadePictures / iStock / Thinkstock Einfache Rezepte, mit denen Sie Kräuterbutter selber machen können, finden Sie hier. Direkt in der Mühle Kräuter einfrieren Eine sehr praktische Methode ist es, direkt in einer speziell dafür entwickelten Mühle die Kräuter haltbar zu machen. Die Kräuter werden in sauberem trockenem Zustand in den Kräutermühlenbehälter gegeben. Vorheriges Zerkleinern ist nicht notwendig. Damit viele Kräuter zum Einfrieren hineinpassen, kann man ruhig ein wenig stopfen. Dann wird man mit der Mühle die Kräuter einfrieren. Die Kräuter lassen sich in gefrorenem Zustand gut direkt über der Speise mahlen. Danach wird die Mühle wieder in den Tiefkühler gelegt. Lernen Sie noch mehr Methoden kennen, um Kräuter haltbar zu machen. Kräuter haltbar machen und zu Öl verarbeiten 2 von 6 Getrocknete Kräuter sind ideal zum Würzen im Winter. Die Kräuter werden zu kleinen Bündeln zusammengebunden und kopfüber aufgehängt. Der Trocknungsort sollte schattig, durchlüftet und trotzdem gute 30-35 Grad warm sein. Nach einer Woche kannst du die Kräuter herunternehmen, die Blätter von den Stängeln trennen und in Schraubgläser abfüllen. Diese sollten an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. Weitere Tipps zum Kräutertrocken. Foto: © dianazh / iStock / Thinkstock