Die einfachste Konservierung-Methode: Pilze an der Luft trocknen
Das Trocknen ist vielleicht die einfachste Methode, um Pilze haltbar zu machen. Der Steinpilz ist die perfekte Wahl dafür, weil er sein Aroma im getrockneten Zustand noch verstärkt. Zum Trocknen müssen Sie die Pilze vor allem sorgfältig reinigen, aber dürfen sie auf keinen Fall unter fliessend Wasser waschen. Die nassen Pilze eignen sich nicht zum Trocknen, denn die Gefahr, dass Schimmel darauf entsteht, wäre sehr gross.
Fädeln Sie die geputzten Pilze bei kleinen im Ganzen oder in Würfel oder Scheiben geschnitten, auf eine Schnur oder breiten Sie diese auf einem feineren Drahtgeflecht aus. So können Sie die Pilze an der Luft im Schatten an einem trockenen und warmen Ort über mehrere Tage hinweg trocknen. Das ist zwar langsam, aber auf diese Weise werden enthaltene Enzyme, Geschmacks- und Aromaträger geschont.
Tipp: Nicht alle Pilze eignen sich zum Trocknen. Einige Pilzarten wie Pfifferlinge, Reizker, Schnecklinge, Egerlinge und Graukappe werden zäh oder verlieren an Geschmack während des Trocknens. Foto: © David Stava / iStock / Thinkstock
Eine weitere Möglichkeit ist das Trocknen im Dörrgerät. Auch im Backofen können Sie Pilze gut trocknen. Wie das geht, lesen Sie unter dem nächsten Bild.