Perfekt für Antipasti: Pilze in Olivenöl haltbar machen
Pilze einlegen geht auch mit Öl. Da Sie dafür die Pilze in wirklich gutes Olivenöl einlegen sollten, ist diese Variante etwas teurer als das Einlegen mit Essig. Traditionell verwendet man hierfür Steinpilze, es gehen aber auch andere essbare Sorten. Nur Pilze aus der Gruppe der Tintlinge eignen sich nicht für das Einlegen in Öl.
Zuerst geht man dabei ähnlich wie beim Einlegen in Essig vor. 2 kg Pilze werden in etwa 1 l Weissweinessig sowie 0,5 l Wasser, mit etwas Salz und Loorbeerblättern, gar gekocht. Den Sud danach abgiessen und die Pilze auf einem sauberen Tuch ausbreiten. Dann einige Stunden an der Luft trocknen lassen, die Pilze aber nicht mehr berühren.
Einige Pilze mit einem unbenutzten Löffel in abgekochte Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken. Dann eine zweite Schicht einfügen und wieder mit Olivenöl bedecken. Das Ganze durch Rühren vermischen. Ist das Glas nach mehreren Schichten voll, mit dem Deckel verschliessen und etwa fünf Wochen ruhen lassen, bevor Sie das erste Glas öffnen.
Wichtig: Achten Sie bei allen Vorgängen auf Sterilität. Wenn die Pilze nach dem Kochen in Essig noch mit Keimen in Berührung kommen, gelangen diese mit in das Glas. So können die eingelegten Pilze verdorben werden. Foto: © HandmadePictures / iStock /Thinkstock