In Essig haltbar machen: Pilze ganz einfach einlegen
Die auf dem Markt gekauften oder selbst gesammelten Pilze können Sie einfach haltbar machen, wenn Sie diese zum Beispiel einlegen. Einige Sorten wie Täublinge, Hallimasch, Schmierlinge oder Gelbfüsse sind besonders gut dafür geeignet. Die Pilze sollten zum Einlegen jung und fest sein.
Zum Einlegen sollte man auf 2 kg Frischpilze etwa 1 l Weinessig (5%) rechnen, den man mit 0,5 l Wasser vermengt. Als Gewürze für den individuellen Geschmack kann man unterschiedlichste Kräuter verwenden, von Rosmarinzweigen über Knoblauch bis hin zu Wacholderbeeren.
Die Pilze zuerst einige Minuten in Salzwasser blanchieren. Gleichzeitig einen Sud aus Weisswein und den restlichen Zutaten zum Kochen bringen. Die Pilze vom Salzwasser in den Sud geben und einige weitere Minuten gar kochen. In abgekochte Gläser erst die Pilze geben und das Ganze mit dem Sud auffüllen bis etwa einen cm unter den Rand. Zuschrauben, auf den Deckel drehen und so abkühlen lassen.
Ein weiteres Rezept finden Sie hier: «Pilze einlegen: Süss-sauer im Glas konservieren»
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