Vergessene Gemüsesorten neu entdeckt: Topinambur
Viele alte Gemüsesorten sind in Vergessenheit geraten. So auch die tolle Topinambur-Knolle, die feine Steckrübe oder die vielseitige Rote Beete. Wir zeigen, was sich aus dem vergessenen Gemüse alles machen lässt.
Leckere Topinambur-Suppe (für 4 Personen)
450 g Topinambur, 300 ml kräftige Gemüsebrühe, 300 ml Milch, 150 ml Sahne, etwas Saft einer frisch gepressten Bio-Zitrone, eine Zwiebel, Salz, etwas Zucker, frisch gehackte Petersilie, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer.
Für dieses Topinambur-Rezept die Knolle schälen, grob würfeln und in eine Schüssel Wasser mit Zitronensaft geben. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebel und getrocknete Topinambur-Würfel hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und etwa 10 Minuten dünsten lassen.
Nun mit der Brühe und der Milch ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen bis die Topinambur gar ist. Jetzt die Suppe pürieren, Sahne angiessen und mit frisch gemahlener Musskatnuss abschmecken. Mit gehackter Petersilie garniert servieren. Fotos: © bit245, zeleno / iStock / Thinkstock, Collage: Redaktion nachhaltigleben.ch