Zum Inhalt

Die Schweiz sagt invasiven Tier- und Pflanzenarten den Kampf an

26.04.23 - Die Zahl gebietsfremder Arten (Neobiota) in der Schweiz steigt. Agroscope, der Kanton Tessin und Agridea verstärken nun die Erforschung der unerwünschten Eindringlinge.

Bärenklaun in voller Pracht
Der Riesen-Bärenklau gehört zu den invasiven Neophyten. © mb-fotos / iStock / Getty Images

In ganz Europa sind gebietsfremde Tiere, Pflanzen und Mikroorganismen auf dem Vormarsch. Manche dieser teilweise invasiven Arten verursachen bereits heute Schäden in der Landwirtschaft.

Agroscope, der Kanton Tessin und Agridea wollen mit einer proaktiven Bekämpfung längerfristig Zeit und Ressourcen sparen. Wie es in einer gestern veröffentlichten Mitteilung des Bundes heisst, haben sie eine achtjährige Vereinbarung unterzeichnet, um mit vereinten Kräften Arten zu erforschen, die eine Gefahr für die Landwirtschaft darstellen.

Tessin wird zum Schweizer Forschungslabor

Neben dem globalen Handel beschleunigt auch die Klimaerwärmung die Verbreitung von gebietsfremden Tier- und Pflanzenarten. In Italien ist die Lage bereits so schlimm wie fast nirgendwo sonst in Europa. Das Tessin fungiert deshalb häufig als Einfallstor von Neobiota in die Schweiz und wird nun zum nationalen Freiluft-Forschungslabor.

Die auf regionaler Ebene entwickelten Bekämpfungsstrategien liessen sich später bei Bedarf auf die ganze Schweiz anwenden, verspricht Philippe Droz, Leiter der Abteilung «Landwirtschaftliche Produktion und Umwelt» bei Agridea.

Meistgelesene Artikel

Neues
Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Wettbewerb: Gewinne 1 von 3 Cityshopper SFY Cilly von SURI FREY Wettbewerb: Gewinne 1 von 3 Cityshopper SFY Cilly von SURI FREY

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren