Gurken einfach selbst einlegen: Tipps und pfiffige Rezepte

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Gurken selbst einlegen ist einfach und Sie können sich selbst aussuchen, womit Sie das knackige Gemüse verfeinern möchten. Egal ob Chili, Zwiebeln, Dill oder auch Apfel und Birne, sie alle eignen sich bestens zum Gurken einmachen.

Gurken einlegen und Gurken einmachen: Von Essiggurken bis süss-sauer
Foto: © ChamilleWhite / iStock / Getty Images Plus

Rezept zum klassischen Essiggurken einkochen

Zutaten

  • 2 Kg kleine Einlegegurken oder Landgurken in Scheiben
  • Je 800 ml Wasser und guter Weisweinessig
  • 250 g Zucker
  • Eine Packung Gurkengewürz und evtl. 2 TL Salz

Die Gurken zum Einlegen zunächst gründlich waschen, die oft stacheligen Einlegegurken mit einer Bürste glätten. Gurken in einer Salzlake aus einem Liter Wasser und 120 Gramm Salz  für etwa 12 Stunden einlegen.

Die Gurken abgiessen, grosse Einlegegurken halbieren oder vierteln oder in Scheiben schneiden und in Schraubgläsern schichten. Die Gläser sollten vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ausgespült werden. Die Deckel in eine Schüssel legen und ebenfalls mit heissem Wasser übergiessen.

Wasser, Essig, Zucker und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen. In die Gläser einfüllen und etwa einen Zentimeter Platz bis zum Rand lassen. Deckel fest aufschrauben. Den Backhofen auf 175 Grad vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa eineinhalb Zentimeter mit heissem Wasser füllen, die gefüllten Gläser hineinstellen und bei 175 Grad während rund 30 Minuten im Ofen lassen. Die Gurken sollten auf diese Weise rund ein halbes Jahr halten.

Danach können Sie die Gläser auskühlen lassen und am Schluss die Gläser kontrollieren, ob diese auch wirklich dicht sind. Am einfachsten kann man Schraubgläser verwenden. Dass diese dicht sind, merkt man bei einem Druck auf den Deckel. Gibt er nicht mehr nach, hat das Glas ein konservierendes Vakuum gezogen.

Die eingekochten Gurken mindestens zwei bis drei Wochen ziehen lassen, bevor man das erste Glas öffnet. Kühl und dunkel lagern.  

Gewürz-Gurken einmachen mit vielen Variationen

Das Schöne am Gurken selber einlegen ist, dass man die Zutaten individuell bestimmen kann. So kann man hier noch etwas Chilischote hinzugeben, wenn man es scharf mag, Perlzwiebeln, grob gezupften Dill, zwei oder drei Knoblauchzehen oder ein Stück Ingwer. Werden die Gurken beim Einlegen verfeinert, dann diese Zutaten ebenfalls im Sud mitkochen. Denn so entfalten sie optimal ihr Aroma.

Tipp zum Gewürz der Gurken: Eine fertige Würzmischung ist schnell hinzugefügt. Man kann das Gewürz zum Einmachen der Gurken aber auch sehr leicht selbst herstellen: Hierzu 2 EL Senfkörner, 1 TL Pfefferkörner, ein paar Körner Piment und Wachholderbeeren, gerne auch ein Lorbeerblatt dem Sud beigeben. Das Lorbeerblatt vor dem Einfüllen aus dem Sud entfernen.

Werden etwa 375 Gramm Zucker, 1 EL Salz und schön reife Landgurken verwendet, die bereits gelb werden, dann kann man hieraus die klassischen Senf-Gurken einlegen. Hierzu die Gurken schälen, halbieren, Kerne entfernen und in gleichmässige Würfel schneiden. 24 Stunden im Salzwasser einlegen und wie oben verfahren.

Pfiffig und einfach: Gurken süss-sauer einmachen mit Apfel oder Birne

Gurken einmachen geht nicht nur in Kombination mit diversen Gemüsen wie Paprika, kleinen Cocktailtomaten, Karottenstreifen oder Blumenkohlröschen. Denn auch ein paar Stücke Apfel oder eine Birne sind tolle Partner im Glas. Es sollte ein knackiger, süss-säuerlicher Apfel sein, idealerweise mit roter Schale. Das sieht zumindest in den ersten Monaten farblich schick im Gurkenglas aus. Wird Birne verwendet, dann sollte sie noch richtig schön knackig sein.

Gurken einlegen süss-sauer, die Zutaten:

  • 1,5 Kg Landgurken oder kleine Einmachgurken
  • Je 800 ml weisser Balsamicoessig oder Apfelessig und 800 ml Wasser
  • 400 - 500 g Zucker (je nach Süsse)
  • 2 Zwiebeln in Ringen
  • 1 Birne oder 1 Apfel, ungeschält in schmalen Spalten
  • 2 - 3 EL Senfkörner
  • 1 TL schwarzer, weisser bunter Pfeffer
  • 4 - 5 Pimentkörner
  • 1 Stück frischer Ingwer, kleine geschnitten
  • 2 TL Salz

Die Gurken schneiden wie beschrieben und mit den Zwiebelringen und Apfel- oder Birnenspalten in Schraubgläser à etwa 400 ml schichten. Genügend Platz zum Rand lassen. Alle Zutaten für das Gurkeneinlegen in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und ein paar Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

Den Sud in die Gläser bis knapp unter den Rand füllen. Dabei darauf achten, dass die Gewürze gut auf die Gläser verteilt werden. Glas für Glas füllen, sofort den Deckel aufschrauben, die Gläser auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. So ziehen die noch warmen Schraubgläser ein Vakuum. Wenn Sie nach diesem Rezept Gurken einlegen, dann ergibt das etwa 8 - 9 Gläser.

Text: Jürgen Rösemeier-Buhmann