Studie beweist: Bio-Eier sind tatsächlich besser
Bio-Eier haben mehr Aroma und sind gesünder als diejenigen aus Bodenhaltung. Zudem weisen sie häufig mehr Omega-3-Fettsäuren auf. Dafür haben sie andere Nachteile.
Bio-Hühner werden durch den Aufenthalt im Freiland ausgewogener ernährt als Hühner aus Bodenhaltung. Ihre Eier sind dementsprechend gesünder und aromatischer, wie eine Studie der Uni Hohenheim herausfand.
Gleichzeitig erhalten Bio-Hühner aber wegen der überwiegend natürlichen Ernährung weniger Nährstoffe. Dadurch fällt laut den Untersuchungen der Dotteranteil bei Bio-Eiern kleiner aus als bei Eiern aus konventioneller Bodenhaltung. Zudem sei die Keimbelastung bei Bio-Eiern etwas höher, wie der Leiter der Studie, Prof Dr. Grashorn, in einer Pressemitteilung angibt. Dennoch bleiben laut Grashorn Bio-Eier die bessere Wahl.
Ein guter Grund für all jene, die einen Garten haben, selber Hühner zu halten.
Am Dotter die Haltung erkennen: Die Dotterfarbe von Bio-Eiern sei generell gelblich und blasser als diejenige von Eiern aus der Bodenhaltung. Haben Sie also ein Bio-Ei mit intensiv gefärbtem orangen Eidotter, dann handle es sich wahrscheinlich um ein Ei aus konventioneller Bodenhaltung, meint Prof. Dr. Grashorn in der Medienmitteilung.