Grillanzünder selber machen mit Eierkartons und WachsrestenMit diesen natürlichen DIY-Anzündern ist das Feuer im Grill oder Cheminée im Nu entfacht. Wie du die Anzünder mit Wachsresten, Eierkartons und Holzspäne selber machst und sie richtig anwendest. Pauline Bodinek Merken Um Anzünder selber zu machen braucht's nicht viel. © iStock / Getty Images Plus; Collage: Redaktion Die Salate sind aufgetischt, der Tofu mariniert und das Grillgemüse liegt bereit? Dann wird es Zeit, den Grill anzufeuern. Aber bis die Glut einmal entfacht ist, kann es eine Weile dauern. Da liegt es auf der Hand, nach Grillanzündern zu greifen. Von konventionellen Anzündern lassen wir jedoch die Finger. Die kleinen weissen Grill- und Kaminanzünder bestehen nämlich meist aus einer Mischung aus Erdöl (Paraffin) und Petroleum. Auch Brennspiritus hat auf dem Grill nichts verloren. Abgesehen davon, dass es gefährlich ist, damit den Grill anzuzünden, leidet daran auch der Geschmack deines Grillguts. Stattdessen kannst du einfach Anzünder selber machen. Das gelingt im Handumdrehen und du sparst erst noch Abfall! Anzünder selber machen – Anleitung Das brauchst du: Wachsreste von alten Kerzen Leere Eierkartons Holzspäne (alternativ: Holzwolle, Nussschalen, Stroh) Tipp: Verwende für das Erhitzen des Wachses einen alten Topf. Anleitung: Gib die Späne in die Vertiefungen des leeren Eierkartons und drück sie fest an. Schmelze nebenbei die Wachsreste in einem Wasserbad bei niedriger Temperatur. Das Wasser sollte nicht kochen. Anschliessend giesst du das geschmolzene Wachs über die Späne oder das Stroh, sodass es mit Wachs bedeckt ist und gut zusammenklebt. Nun die Anzünder ca. eine Stunde lang trocknen lassen. Um die Anzünder zu verwenden, kannst du ganz einfach die einzelnen Segmente des Eierkartons abreissen oder mit einer Schere abschneiden, in die Grillkohle oder das Holz im Cheminée legen und anzünden. Mehr Tipps fürs Grillieren Auberginen grillieren: So schmecken sie am besten Gemüse grillieren: Tipps und feine Rezepte Knuspriges Schlangenbrot: Rezepte für das wohl frischste Brot der Welt Auberginen grillieren: So schmecken sie am besten Gemüse grillieren: Tipps und feine Rezepte Knuspriges Schlangenbrot: Rezepte für das wohl frischste Brot der Welt