Grillanzünder selber machen mit Eierkartons und Wachsresten

Mit diesen natürlichen DIY-Anzündern ist das Feuer im Grill oder Cheminée im Nu entfacht. Wie du die Anzünder mit Wachsresten, Eierkartons und Holzspäne selber machst und sie richtig anwendest.

Eine Collage: Ein leerer Eierkarton, Holzsspäne und Wachsreste
Um Anzünder selber zu machen braucht's nicht viel. © iStock / Getty Images Plus; Collage: Redaktion

Die Salate sind aufgetischt, der Tofu mariniert und das Grillgemüse liegt bereit? Dann wird es Zeit, den Grill anzufeuern. Aber bis die Glut einmal entfacht ist, kann es eine Weile dauern. Da liegt es auf der Hand, nach Grillanzündern zu greifen.

Von konventionellen Anzündern lassen wir jedoch die Finger. Die kleinen weissen Grill- und Kaminanzünder bestehen nämlich meist aus einer Mischung aus Erdöl (Paraffin) und Petroleum. Auch Brennspiritus hat auf dem Grill nichts verloren. Abgesehen davon, dass es gefährlich ist, damit den Grill anzuzünden, leidet daran auch der Geschmack deines Grillguts.

Stattdessen kannst du einfach Anzünder selber machen. Das gelingt im Handumdrehen und du sparst erst noch Abfall!

Anzünder selber machen – Anleitung

Das brauchst du:

  • Wachsreste von alten Kerzen
  • Leere Eierkartons
  • Holzspäne (alternativ: Holzwolle, Nussschalen, Stroh)

Tipp: Verwende für das Erhitzen des Wachses einen alten Topf.

Anleitung:

 
  • Gib die Späne in die Vertiefungen des leeren Eierkartons und drück sie fest an.
  • Schmelze nebenbei die Wachsreste in einem Wasserbad bei niedriger Temperatur. Das Wasser sollte nicht kochen.
  • Anschliessend giesst du das geschmolzene Wachs über die Späne oder das Stroh, sodass es mit Wachs bedeckt ist und gut zusammenklebt.
  • Nun die Anzünder ca. eine Stunde lang trocknen lassen.

Um die Anzünder zu verwenden, kannst du ganz einfach die einzelnen Segmente des Eierkartons abreissen oder mit einer Schere abschneiden, in die Grillkohle oder das Holz im Cheminée legen und anzünden.

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