Frisch aus dem Garten: Aromatische Kräuter trocknen und bevorraten
Wie du verschiedene Kräuter aus dem Garten trocknest und richtig aufbewahrst, damit sich das Aroma möglichst gut konservieren lässt und Oregano, Basilikum, Petersilie & Co. lange nach dem Ernten noch richtig aromatisch sind.
Kräuter zum Trocknen ernten und vorbereiten
Kräuter zum Trocknen sollten ab der zweiten Augusthälfte geerntet werden. Wenn das Wetter kühler wird, lässt das Aroma vieler mediterraner Kräuter und empfindlicher Würzkräuter nach. Ein sonniger Tag ist der richtige Zeitpunkt für die Ernte. Schneide die Kräuter vormittags, wenn der Morgentau verflogen ist und die Pflanzen trocken sind.
Wähle bei der Ernte von Thymian, Rosmarin, Basilikum und anderen Kräuter gesunde Zweige, entferne vergilbte oder unansehnliche Blätter. Ganz wichtig: Schüttel die Zweige ordentlich, um Insekten zu entfernen! Haftet Staub oder Erde an den Blättern, kannst du die Kräuter vor dem Trocknen ruhig waschen, dann aber gründlich ausschütteln und trocknen.
Entferne vor dem Trocknen die untersten Blätter von den Zweigen und bündel je 4-6 Zweige mit Bast, Schnur oder einem Gummiband. Je feuchter und wasserhaltiger die Kräuter sind, wie etwa Basilikum oder Schnittlauch, desto kleiner das Bündel. Pflanzen wie Rosmarin oder Thymian, die weniger Wasser enthalten, vertragen gut 6 Zweige pro Bündel.
Kräuter haltbar machen: Der richtige Ort zum Trocknen
Das Trocknen an der Luft ist zwar eine zeitaufwändig Methode. Doch dadurch lässt sich das Aroma, die ätherischen Öle und anderen Inhaltsstoffe am schonendsten konservieren. In der Regel dauert das Trocknen 3 bis 4 Tage. Je nach Wassergehalt des Krauts kann es schon mal länger dauern. Nebst der Wohnung eignen sich auch Dachböden, Trocknungsräume oder Gartenhäuschen, um die Pflanzen aus dem Garten zu trocknen.
So geht's
Hänge die kleinen Bündel zum Trocknen mit den Stielen nach oben an einen nicht zu kalten, luftigen Ort. Ein sonnenabgewandtes Fenster oder eine quer durchs Zimmer gespannte Schnur sind gleichermassen geeignet. Direkte Sonneneinstrahlung ist nicht zu empfehlen. Die ideale Temperatur liegt bei 25 bis 30 Grad. Achte darauf, dass die Temperatur nach dem Aufhänge 35 Grad nicht übersteigt, sonst beginnen die Aromen und ätherischen Öle sich zu verflüchtigen.
Tipp: Stecke die Bündel mit den Blättern nach unten in Papiertüten, binde die Tüten oben bei den Stilen zusammen und steche ein paar Löcher hinein. So schützt du die Kräuter beim Trocknen vor zu viel Licht und fängst ausserdem herabfallende Blättchen auf.
Getrocknete Kräuter richtig lagern
Nach spätestens einer Wochen sollten die Kräuter fertig getrocknet sein – also völlig trocken und leicht zu zerbröseln. Streife die getrockneten Blätter von den Stielen und bevorrate sie in ZipLock-Tüten oder einem Glas mit Schraubdeckel. Zum Aufbewahren der getrockneten Kräuter ist ein kühler, trockner und lichtgeschützter Ort optimal.
Mehr Ideen zum Kräuter haltbar machen
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Getrocknete Kräuter sind ideal zum Würzen im Winter. Die Kräuter werden zu kleinen Bündeln zusammengebunden und kopfüber aufgehängt. Der Trocknungsort sollte schattig, durchlüftet und trotzdem gute 30-35 Grad warm sein. Nach einer Woche kannst du die Kräuter herunternehmen, die Blätter von den Stängeln trennen und in Schraubgläser abfüllen. Diese sollten an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden. Weitere Tipps zum Kräutertrocken.
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Kräuter aus dem eigenen Garten kannst du auch durch Einfrieren konservieren. Hier erfährst du, wie du Kräuter einfrierst und dadurch haltbar machst.
Kräuter trocknen im Backofen
Kräuter trocknen im Ofen geht zwar schnell. Du musst aber wissen, dass dadurch auch ätherische Öle oder Flavonoide sowie Aroma teils verloren gehen.
Nach der Ernte kannst du die Kräuter waschen, trocknen etwas zerkleinern respektive auseinanderzupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Trockne die Kräuter für rund 3 Stunden. Beginne mit der niedrigsten Temperatur, wenn möglich 30 Grad. Lass mithilfe eines Holzkochlöffels die Ofentür einen kleinen Spalt geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach der Halbzeit kannst du den Backofen auf 50 Grad einstellen. Falls 50 Grad die niedrigste Temperatur deines Ofens ist, verkürzt sich die Trocknungszeit auf 2 bis 2,5 Stunden. Schalte den Ofen nie höher als 50 Grad ein.
Zum Lagern gib Salbei, Majoran, Pfefferminze und Co. nach dem Dörren in Schraubgläser oder Edelstahlboxen oder -büchsen. Lagere die getrockneten Kräuter an einem trockenen, dunklen Ort.
Diese Kräuter eignen sich besonders gut zum Trocknen
- Majoran
- Thymian
- Oregano
- Lavendel
- Kamille
- Estragon
- Salbei
- Kamille
- Minze
- Kümmel
Diese Kräuter eignen sich mässig zum Trocknen
- Dill
- Basilikum
- Zitronenmelisse
- Schnittlauch
- Petersilie