Zum Inhalt

Es gibt viel mehr Pilzarten als bisher bekannt sind

Champignons, Pfifferlinge oder auch Steinpilze kennen die meisten. Tatsächlich wurden aber schätzungsweise über 90% der Pilzarten bisher noch nicht entdeckt.

Pilzarten: Wir kennen erst einen Bruchteil aller Pilze auf der Erde
Foto: © Leo Malsam / iStock / Thinkstock

Zwischen 2,2 und 3,8 Millionen Pilze soll es nach neusten Einschätzungen von Forschern der Universitäten Berlin und London geben. Damit kennen wir erst einen Bruchteil der eigentlichen Vielfalt. Dies lässt sich in der aktuellen Ausgabe des Fachjournals „Microbiology Spectrum“ nachlesen.

Die meisten unbekannten Pilze vermuten die Forscher in artenreichen Gegenden wie den Tropen. Aber auch in bisher wenig untersuchten Lebensräumen für Pilze, wie zum Beispiel in Insekten, können Pilze gedeihen.

Der Pilz ist das am wenigsten dokumentierte Organismenreich, obwohl es das zweitgrösste ist nach dem Tierreich. 120'000 Pilzarten kennt man aktuell, pro Jahr kommen 1500 neue Pilzarten dazu. Da ihre Lebensräume aber laufend zerstört werden, sterben viele Pilze aus, bevor wir sie überhaupt zu Gesicht bekommen.

Die Forschung wurde von zwei Wissenschaftlern des Botanischen Gartens und Botanischen Museums der Freien Universität Berlin und dem Londoner Royal Botanic Gardens, Kew und dem Natural History Museum in Auftrag gegeben.

Quelle: Medienmitteilung Freie Universität Berlin

Text: Nadine Meier, 20. September 2017

Meistgelesene Artikel

Neues
Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern» Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern»

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren