Leckerer Boskop: Apfel-Chutney für's Raclette
Der Boskop hiess ursprünglich 'Schöner von Boskoop', doch heute wird er verkürzt Boskop oder Boskoop genannt. An Schönheit hat er über all die Jahre jedoch nicht eingebüsst. Der zu den Renetten-Sorten zählende Winterapfel wurde 1856 in den Niederlanden entdeckt und eignet sich aufgrund seines hohen Säuregehalts besonders zum Kochen und Backen.
Apfelchutney aus Boskop-Äpfeln schmeckt lecker zum Raclette oder Käsebrot:
250 g Boskop, mit Schale fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Korinthen
30 g Zucker
4 EL Apfelessig
1 EL Ingwerwurzel, gerieben
½ Zimtstängel
2 Nelken
1 kleine Chilischote, halbiert, entkernt
Salz, nach Belieben
Alle Zutaten in einen Topf geben und das Ganze zugedeckt bei kleiner Flamme etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Wenn das Chutney gar gekocht ist, noch einmal umrühren und servieren, oder zum Konservieren noch warm in geeignete Glasformen geben und diese luftdich verschliessen.
Rezept gesehen bei swissmilk.ch; Fotocollage: Redaktion nachhaltigleben.ch