Der Kulturapfel Brettacher ist seit 1911 bekannt und kann aufgrund seiner Wachsschicht lange gelagert werden.
Feiner Apfelstrudel mit Brettacher-Äpfeln
1 Rolle Blätterteig (275 g), 2-3 Brettacher oder andere säuerliche und saftige Äpfel, ein wenig Zucker, ein wenig Weisswein, ein wenig Bier, Zimt, nach Belieben eine Handvoll Rosinen, eine Handvoll Mandelstifte, etwas Semmelbrösel, verquirltes Ei, 2 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Äpfeln schälen, in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben, mit Zucker bestreuen (Menge nach Belieben) und dünsten. Je einen Schuss Weisswein und Bier eingiessen, mit 2 Esslöffeln Vanillepuddingpulver binden und mit Zimt abschmecken.
Vom Herd nehmen, Rosinen, Mandelstifte und etwas Semmelbrösel untermischen. Den Teig auf dem Papier ausrollen, mit Semmelbröseln bestreuen, dann die Füllung längs in der Mitte verteilen und dabei einen Rand lassen. Von den langen Seiten den Teig über die Füllung schlagen, anschliessend die Enden einschlagen.
Den Strudel umdrehen, so dass die Nahtstelle auf dem Backpapier liegt. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer quer über den ganzen Strudel hinweg einschneiden. 25 Minuten auf dem Blech in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200 °C backen. Rezept gesehen bei markgraeflerin.wordpress.com; Fotocollage: Redaktion nachhaltigleben.ch
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