Der Gravensteiner ist eine alte Kultur-Apfelsorte und seit dem 17. Jahrhundert bei uns bekannt.
Zutaten für die Apfel-Lauch-Wähe vom Gravensteiner Apfel:
Teig: 250 g Mehl, 1 TL Salz, 100 g Butter (kalt und in Stücke geschnitten), 1 dl Wasser, 1 EL Essig
Belag: 200 g Lauchstängel gerüstet und in 0,5 cm breite Ringe geschnitten, 3-4 EL Paniermehl, 400 g Äpfel, z.B. Gravensteiner, geschält, Kerngehäuse entfernt und in Schnitze geschnitten, 1 EL Thymianblättchen, 90 g geriebenen Gruyère AOC
Guss: 2 dl Milch, 180 g Crème fraîche, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für den Teig Mehl und Salz mischen, Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse mit einer Mulde formen. Wasser und etwas Essig hinzugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen ohne zu kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag Lauch in siedendem Salzwasser 4 Minuten garen, abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl auswallen, Backblech damit auslegen, mit einer Gabel einstechen und nochmal 15 Minuten kühlen. Paniermehl und anschliessend Lauch, Äpfel, Thymian und Gruyère darauf verteilen.
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, über den Belag giessen. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
Rezept gesehen bei: swissmilk.ch; Fotocollage: Redaktion nachhaltigleben.ch
Erhalte kreative Ideen für DIYs, aufregende Ausflugsziele, saisonale Rezepte, exklusive Einblicke spannender Menschen und jede Menge Inspiration für mehr Nachhaltigkeit in deinem Alltag.
Mit der Anmeldung akzeptierst du unsere AGBs