Vegane Restaurants in Basel: In diesen 8 Top-Locations essen Sie vegan
In diesen 8 veganen Restaurants und Take-aways in Basel kommen nicht nur Veganer auf ihre Kosten. Ob Burger oder Quiches, indisch oder türkisch: Die Top-Adressen für veganes Essen.
1. Herzhafte und süsse vegane Snacks essen im Café Acero
Acero stellt hausgemachte Glaces, Kuchen und Quiches her, die von Tag zu Tag variieren.
Das Grundangebot des Restaurants bietet ebenfalls vielfältige Gerichte. So gibt’s unter anderem immer vegane Waffeln mit einem Topping nach Wahl, orientalische Mezzeh oder Salat.
Tipp: Egal, an welchem Tag Sie im Restuarant essen: Zum Dessert gibt's nebst den 6 Milchglace-Sorten immer 4 Fruchtsorbets und 2 Kokos- oder Reisdrink Sorten.
Das Café in Basel macht auch veganes Catering und vermietet Glace-Theken mit Eis nach Wahl für Anlässe.
Öffnungszeiten Rheingasse 13, Basel: Di – Sa 11 – 22 Uhr, So 11 – 20 Uhr
2. Veganes und vegetarisches Buffet im Tibits
Das Restaurant Tibits Basel bietet ein Buffet aus über vierzig hausgemachten kalten und warmen Gerichten und Desserts. Ungefähr 80 Prozent davon ist vegan, der Rest ist vegetarisch. Das Buffet im Restaurant ändert sich regelmässig, je nach Saison der Produkte.
Foto: © zVg Tibits
Feines vom Buffet bezahlt man pro 100 Gramm. To-go ist ebenfalls möglich.
Das Angebot des Restaurants wird täglich frisch zubereitet, wenn immer möglich mit Produkten aus der Region. Alle anderen Produkte haben bewusst Bio- oder Demeter-Qualität.
Öffnungszeiten Stänzlergasse 4, Basel: Mo – Do 7 – 23 Uhr (Frühstück bis 10 Uhr), Fr 7 – 24 Uhr (Frühstück bis 10 Uhr), Sa 8 – 24 Uhr (Frühstück bis 11.30), So 9 – 23 Uhr (Brunch von 9 – 14.30 Uhr)
3. Vegan essen auf orientalische Art mit Vegitat
Vegitat ist ein Hersteller von veganen Lebensmitteln aus der türkischen Küche, der diese an verschiedene Shops liefert. Zusätzlich bietet Vegitat seine Köstlichkeiten in dein beiden eigenen Vegan-Take-aways in Basel an.
Das Highlight von Vegitat ist «Çiğköfte», eine hausgemachte Masse aus Zwiebeln, Haselnüssen, Mandeln und verschiedenen Kräutern, die roh gegessen wird. Die Spezialität ist entweder im Wrap oder auf dem Teller mit Beilage erhältlich.
Öffnungszeiten Klybeckstrasse 62: Mo – So 10 – 22 Uhr; Güterstrasse 170: Mo – Sa 10 – 20 Uhr
4. Dabbawalas: Veganer indischer Take-away
Dabbawalas ist ein Take-Away für veganes und vegetarisches indisches Essen. Ein «Dabbawala» ist eine Person in Indien, die hausgemachtes Essen direkt von der Küche an den Arbeitsplatz bringt.
Foto: © Dabbawalas
Bei Dabbawalas bereitet Gururaj Joshi authentische indische Gerichte persönlich zu, die dann in der Markthalle Basel to-go verkauft werden.
Die Menus enthalten keine künstlichen Zusatzstoffe und werden wenn immer möglich mit frischen Zutaten gekocht.
Öffnungszeiten Markthalle Basel & Lieferservice: Mo 11.30 – 14.30 Uhr, Di – Fr 11.30 – 14.30 Uhr / 18 – 22 Uhr, Sa 11.30 – 15 Uhr / 18 – 22 Uhr, So 11.30 – 17 Uhr
5. Familientreffpunkt im Café Aika
Im Café Aika serviert Samira, die Besitzerin, vegetarische und vegane Speisen und Snacks.
Neben Backwaren wie Zimtschnecken oder Kuchen gibt’s eine Tagessuppe und ein Lunch-Menü, das Montags und Donnerstags komplett vegan ist.
Foto: © Café Aika
Im Restaurant gibt zudem einen Kindertisch mit zahlreichen Spielen für die Kleinen und ein gemütliches Sofa zum «Käfele».
Bei schönem Wetter kann man seinen Kaffee im Vorgarten des Restaurants geniessen.
Öffnungszeiten Neuweilerstrasse 102, Basel: Mo – Fr 8 – 18 Uhr (Mi geschlossen), So 10 – 17 Uhr
6. Vegane Currys essen im Mandir
Im indischen Restaurant Mandir gibt es eine separate Speisekarte für vegane Currys.
Die Mittagsmenü-Karte und die To-go-Karte bieten einige vegetarische und ein paar wenig vegane Speisen.
Man kann auch einen grösseren Anlass wie einen Firmenevent, eine Taufe oder einen Geburtstag im Restaurant feiern.
Öffnungszeiten Schützenmattstrasse 2, Basel: Mo – Fr 11.30 – 14 Uhr / 18 – 23 Uhr, Sa – So 17 – 23 Uhr
7. Vegane mediterrane Speisen aus Grossmutters Küche
Im Familienbetrieb Grünpfahl in Basel werden zum Zmittag Köstlichkeiten der italienischen Küche serviert. Köchin Sirin bereitet die Gerichte frisch zu, wobei es neben zahlreichen vegetarischen und veganen Menüs auch eine kleine Auswahl an Speisen mit Schweizer Fleisch gibt.
Das Angebot des Restaurants gibt es auch to-go oder als Catering.
Öffnungszeiten Grünpfahlgasse 4: Di – Fr 11 – 16 Uhr, Sa 11 – 18
8. Salat nach deinem Geschmack bei Escasano
Im Restaurant Escasano in Basel stellen Sie sich zum Zmittag einen Salat ganz nach Ihrem Geschmack zusammen.
Dabei kreieren Sie Ihr Essen aus mehr als 70 frischen Zutaten und 14 verschiedenen Dressings. Das Restaurant stellt seine Dressings nach eigenem Rezept und ganz ohne Geschmacksverstärker her.
Die Produkte werden wenn möglich immer regional eingekauft.
Auch cool: Die Teller und das Besteck bestehen aus Maisstärke und sind zu 100 Prozent recyclebar.
Öffnungszeiten Markthalle & Güterstrasse 17, Basel: Mo – Fr 11 – 16 Uhr