Kurkuma – Facts und Tipps rund um das gesunde Gewürz

Kurkuma ist bei Weitem nicht einfach nur ein feines Gewürz! Wir zeigen, wie gesund die heilsame Knolle ist, wie Sie mit dem Superfood Goldene Milch machen und besonders praktisch: Wie Sie selber Kurkuma pflanzen.

Kurkuma als Pulver und die frische Wurzel des Curcuma auf Holztisch
Kurkuma lässt sich sowohl frisch als auch als Gewürz in Pulverform in der Küche verwenden. Foto © cheche22/ iStock / Getty Images Plus

Kurkuma, auch Curcuma, Gelbwurz, Safranwurz oder gelber Ingwer genannt gilt in der ayurvedischen Lehre längst als natürliches Heilmittel. Bei uns feierte die gesunde Knolle vor wenigen Jahren ihren Senkrechtstart und wurde vom Schattendasein als Zusatz in Curry-Gewürzen befreit. Inzwischen wird Kurkuma quasi als Superfood gehandelt, sei es als frische Wurzel, als Pulver, in Kapselform oder als Hauptzutat in der Goldenen Milch.

Insbesondere Curcumin, der sekundäre Pflanzenstoff der Wurzel, ist für die vielfältige gesundheitliche Wirkung von Kurkuma verantwortlich. Er gilt auch in der westlichen Medizin als natürliche Medizin.