Auch Kürbis, Zucchetti und Gurke können giftig sein
Ursprünglich enthalten Kürbisgewächse ein sehr gefährliches Gift. Dieses verursacht Übelkeit und Erbrechen und ist in grösseren Mengen tödlich. Dass wir Gurke, Kürbis und Zucchetti dennoch essen können, verdanken wir den Züchtern. Denn durch die richtige Auslese enthalten die heutigen Zuchtformen kein Gift mehr. Mit einer Ausnahme: Der Zierkürbis.
Leider kommt es immer wieder vor, dass die Blüten von essbaren Kürbisgewächsen mit Pollen von Zierkürbissen bestäubt werden. Für die Früchte dieser Pflanzen stellt das kein Problem dar. Wenn Sie allerdings ihre Kerne aufbewahren, um sie im nächsten Jahr auszusähen, ernten Sie von diesen Pflanzen dann giftige Früchte. Sicherer ist es daher, auf kontrolliertes Saatgut zurückzugreifen.
Wenn Sie Gurke, Kürbis und Zucchetti aus eigenen Samen gezogen haben, sollten Sie die rohen Früchte immer erst probieren, bevor Sie sie zum Beispiel kochen. Schmeckt sie bitter, ist die Frucht giftig und sollte nicht verzehrt werden. Foto: © StudioBarcelona / iStock / Thinkstock