Leckeres Rotkraut mit dem Cox Orange Apfel
Alte Apfelsorten sind wieder im Kommen, denn sie enthalten nicht nur mehr gesunde Zutaten, sondern sind auch für viele Allergiker geeignet. Mehr dazu, welche Vorteile die alten Sorten haben, können Sie in dem Artikel «Wahre Multitalente: Die Vorzüge alter Apfelsorten & feine Rezepte» nachlesen. In dieser Bildgalerie finden Sie die passenden Rezepte zu einigen heimischen Züchtungen, zum Beispiel dem Cox Orange:
Der Cox Orange wurde im 19. Jahrhundert in England entdeckt. In Grossbritannien zählt er nach wie vor zu den beliebtesten Äpfeln, während er in der Schweiz nur noch sehr selten angebaut wird.
Zutaten für ein Apfel-Rotkraut mit dem Cox-Orange-Apfel:
1 kleiner Rotkohl, 2 Äpfel Cox Orange, Salz, 200 ml Orangensaft, 350 ml Rotwein, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Wacholderkörner, 1 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 1/4 Zimtstange, 3 Zwiebeln, 4 EL Rapsöl, 2 EL Zucker, 3-4 EL eingemachte Preiselbeeren, Pfeffer
Zubereitung: Rotkohl putzen, Strunk abschneiden, vierteln und in hauchdünne Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit etwas Salz, dem Rotwein, Orangen- und Zitronensaft vermengen. Gewürze mit dem Mörser zerdrücken und in verschliessbarem Tee-Ei hinzugeben. Mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank marinieren lassen.
Zwiebeln schälen, in dünne Streife schneiden und in 2 EL Öl andünsten. Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Rotkohl-Gemisch dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss Flüssigkeit bei offenem Deckel einkochen, dann Preiselbeeren und restliches Öl hinzugeben. Rezept gesehen bei: kuechengoetter.de; Fotocollage: Redaktion nachhaltigleben.ch