Essen & Trinken

Sie möchten sich gesund und nachhaltig ernähren? Doch welchen Bio-Labels können Sie vertrauen? Und wie können Sie selbst nachhaltig etwas anbauen? Einkaufs-Ratgeber für Bio-Lebensmittel, ebenso wie Rezepte für gesundes Essen finden Sie hier.

  • Saison-Rezepte: Wie kann man Spargeln am besten kochen?

    Saison-Rezepte: Wie kann man Spargeln am besten kochen?Von April bis Juni ist endlich wieder Spargelsaison. Dann landet das vitamin- und mineralstoffreiche saisonale Gemüse bei vielen wieder des Öfteren im Einkaufswägeli. Zum anschliessenden Spargeln kochen reichen im Grunde zwar ein Topf, Wasser und Salz aus. Für den besonderen Spargel-Genuss kann man jedoch zusätzlich auf einige kleine Tricks setzen. Weiterlesen

  • Leckere Marinade selber machen für gesünderes Grillieren

    Leckere Marinade selber machen für gesünderes GrillierenWenn es ans Grillieren geht, greifen Viele im Detailhandel schnell nach fertigen, eingelegten Steaks oder Pouletflügeli. Doch, so toll wie sie aussehen, sind die Grillzutaten dann eben oft doch nicht. Eine eigene Marinade selber machen schmeckt da meistens besser und ist in der Regel auch gesünder. Weiterlesen

  • Grüne Power für den Frühling: Leckere Rezepte mit Bärlauch

    Grüne Power für den Frühling: Leckere Rezepte mit BärlauchBärlauch ist ein wahres Powergemüse, das uns nach dem trüben Winter so richtig viel Schwung verleiht. Was man alles mit dem vielseitigen Pflänzchen in der Küche anstellen kann. Unsere liebsten Saison-Rezepte mit Bärlauch. Weiterlesen

  • Gesunde Flexitarier? So essen die so genannten Teilzeit-Vegetarier

    Gesunde Flexitarier? So essen die so genannten Teilzeit-VegetarierFür den Vegetarier sind mindestens Fisch und Fleisch tabu, der Veganer verzichtet auf alles Tierische im Essen. Flexitarier hingegen ernähren sich bewusst gesund, aber greifen bei allem zu, also selten auch mal beim Fleisch. Aber wie gesund ist die flexible Ernährungsform dieser Teilzeit-Vegetarier? Weiterlesen

  • Osterbrunch: Saisonale Rezepte und schöne Bio-Brunchs ausser Haus

    Osterbrunch: Saisonale Rezepte und schöne Bio-Brunchs ausser HausGemeinsames, ausgedehntes Frühstücken am Wochenende macht ja eigentlich immer Spass. An Ostern mit der Familie und Freunden gemütlich Brunchen ist aber noch einmal etwas Besonderes. Mit welchen saisonalen Rezepten Sie einen selbst gemachten Osterbrunch  aufpeppen können und wo es in der Schweiz schöne Bio-Osterbrunchs ausser Haus gibt. Weiterlesen

  • Die Nummer mit dem «E»: Wie schädlich die Zusatzstoffe sind

    Die Nummer mit dem «E»: Wie schädlich die Zusatzstoffe sindSie machen Fertigsauce cremig, Senf gelb oder Bonbons bunt. Immer mehr von der Industrie verwendete Zusatzstoffe, sollen Lebensmittel für uns attraktiver machen, indem sie Geschmack, Farbe oder Konsistenz verbessern. Doch die so genannten E-Nummern haben auch ihre Nachteile. Einige davon können sogar richtig krank machen. Weiterlesen

  • Detox: Mit Lebensmitteln den Frühjahrsputz von Innen angehen

    Detox: Mit Lebensmitteln den Frühjahrsputz von Innen angehenStändig müde und unkonzentriert, unreine Haut oder vielleicht ein paar Kilos zu viel? Da könnte ein Frühjahrsputz von Innen gerade richtig kommen. Nicht nur Hollywood-Stars schwören auf Detox, mit dem Sie sich, bei richtiger Anwendung, gesund und fit essen können. Weiterlesen

  • Wahre Multitalente: Die Vorzüge alter Apfelsorten & feine Rezepte

    Wahre Multitalente: Die Vorzüge alter Apfelsorten & feine RezepteNeue Apfelsorten mit süssem Geschmack und perfekter Optik drohen viele alte Sorten zu verdrängen. Dabei haben sich Boskop, Cox Orange und Co. ganze Jahrhunderte in Schweizer Küchen bewährt und sind auch heute für viele Apfel-Gerichte die beste Wahl. Die Vorzüge alter Apfelsorten und leckere Rezepte. Weiterlesen

  • Süssholz raspeln hilft bei Husten, Heiserkeit und Herpes

    Süssholz raspeln hilft bei Husten, Heiserkeit und HerpesWer Süssholz raspelt, will heute anderen gefallen. Dabei kommt die Bezeichnung eigentlich von einer vielseitigen Wurzel, die nicht nur Lakritze ihren Geschmack gibt. Als wirkungsvolles Gewürz hilft Süssholz auch positiv bei so mancher Erkrankung. Weiterlesen

  • Mit drei Power-Smoothie-Rezepten den Winterblues besiegen

    Mit drei Power-Smoothie-Rezepten den Winterblues besiegenEs ist dunkel draussen, nass-kalt und viele laufen mit verschnupfter Nase herum. Da kommen drei Rezepte für fruchtgeladene Vitaminbomben, Abwehrstärker und Radikalenfänger genau richtig. Diese selbstgemachten Smoothies sind nicht nur gesund und schmecken lecker, sie bringen auch richtig Farbe in das winterliche Grau. Weiterlesen

  • Warum Light-Produkte weder gesund sind noch beim Abnehmen helfen

    Warum Light-Produkte weder gesund sind noch beim Abnehmen helfenDie Regale sind voll von Light-Produkten, die der schlanken Linie dienen sollen. Doch so «leicht», wie sie angepriesen werden, sind die meisten davon überhaupt nicht. Stattdessen können Light-Produkte das Abnehmen erschweren und sogar der Gesundheit schaden. Gerade Frauen sind gefährdet. Weiterlesen

  • Tausendsassa Thymian: Ein würziges Kraut und seine heilsame Wirkung

    Tausendsassa Thymian: Ein würziges Kraut und seine heilsame WirkungZu den beliebtesten Kräutern in der Küche zählen Basilikum, Rosmarin und Thymian. Gerade letzterer ist aber nicht nur ein unglaublich tolles Gewürz. Seine Wirkung wird auch als Heilkraut sehr geschätzt. Wie Thymian gegen Verdauungsbeschwerden, Halsschmerzen und vieles andere am besten hilft. Weiterlesen

  • Fructoseintoleranz: Wenn Früchte und Gemüse die Verdauung belasten

    Fructoseintoleranz: Wenn Früchte und Gemüse die Verdauung belastenFructose verleiht Früchten und Gemüse natürliche Süsse. Künstlich zugesetzt ist sie in vielen Diät- und Diabetiker-Lebensmitteln enthalten. Doch immer mehr Menschen leiden an Fructoseintoleranz, reagieren mit Verdauungsproblemen oder sogar mit Depressionen. Wie das kommt und warum man trotz Intoleranz nicht auf Früchte verzichten muss. Weiterlesen

  • Von Agavensirup bis Xylit: Gängige Zuckerarten und der gesunde Ersatz

    Von Agavensirup bis Xylit: Gängige Zuckerarten und der gesunde ErsatzDer wohl am häufigsten genutzte Zucker ist der raffinierte, weisse Kristallzucker, der uns viele Getränke und Speisen versüsst. Doch es gibt alternative Zuckerarten, die ähnlich gut süssen und dazu gesünder sind. Eine davon wirkt sogar gegen Karies entgegen. Weiterlesen

  • Was tun gegen Verstopfung? Diese Hausmittel helfen rein natürlich

    Was tun gegen Verstopfung? Diese Hausmittel helfen rein natürlichÜber Verstopfung redet man nicht wirklich gerne. Aber wer sie hat, der ist geplagt. Grund hierfür ist meist eine falsche Ernährung, Bewegungs- und Flüssigkeitsmangel oder auch Stress. Hier finden Sie Tipps für den Fall der Fälle, Hausmittel gegen Verstopfung und einfache, aber effektive Massnahmen zur Vorbeugung. Weiterlesen

  • Bio-Gummibärchen einfach selber machen ohne Gelatine und Chemie

    Bio-Gummibärchen einfach selber machen ohne Gelatine und ChemieGummibärchen sind beliebt bei Jung und Alt. Doch, warum immer nach der Tüte im Supermarkt greifen? Denn Gummibärchen kann man spielend leicht selbst herstellen, noch dazu ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe und sogar ohne Gelatine. Das macht die Gummibärchen zwar nicht kalorienärmer, dafür weiss man was man nascht. Weiterlesen

  • Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?

    Kann man mit Light-Produkten wirklich gesund abnehmen?Light-Produkte versprechen weniger Kalorien und sollen dadurch zum Verlust lästiger Kilos führen. Doch stimmt das wirklich? Und wie gesund sind die Lebensmittel, auf denen der Light-Hinweis prangt? Diesen Fragen ging ein deutscher TV-Sender anhand eines originellen Tests mit Zwillingsschwestern nach. Weiterlesen

  • Vegane Desserts: Schoko-Muffins und Apfelkuchen mit Streuseln

    Vegane Desserts: Schoko-Muffins und Apfelkuchen mit StreuselnOb man sich nun vegetarisch, vegan oder einfach nur ab und an mal ohne tierische Produkte ernähren möchte, Verzicht bedeutet das nicht. Gerade in der Küchendisziplin «vegane Desserts» ist Vieles möglich ohne auf Genuss zu verzichten. Ein fruchtig-leckerer veganer Kuchen und unwiderstehliche vegane Muffins, bei denen nicht an Schokolade gespart wird. Weiterlesen

  • Glutenfrei backen und kochen: Genuss ohne Bauchschmerzen

    Glutenfrei backen und kochen: Genuss ohne BauchschmerzenBauchschmerzen und Völlegefühl, nur zwei der lästigen Symptome, wenn man unter Glutenunverträglichkeit leidet. Das einzige Gegenmittel: ein Verzicht auf viele Getreidesorten. Doch das ist auch beim Backen gar nicht so schwer, denn es gibt Alternativen. Am besten selbstgemacht, um ganz sicher zu gehen. Glutenfrei backen – von süss bis herzhaft – und ein paar grundlegende Tipps. Weiterlesen

  • Steckrüben-Rezepte: Das fast vergessene Wintergemüse neu entdecken

    Steckrüben-Rezepte: Das fast vergessene Wintergemüse neu entdeckenSie wurde lange Zeit lediglich als Viehfutter genutzt, landete allenfalls bei der ärmeren Bevölkerung in den Töpfen. Dabei ist die Steckrübe ein delikates Wintergemüse, das nur so vor gesunden Inhaltsstoffen strotzt und auch die Kalorienbewussten unter uns begeistert. Was die Rübe so alles kann und wie sie zubereitet wird. Weiterlesen

  • Vermicelle-Rezepte: Nicht nur als «Würmli» richtig lecker

    Vermicelle-Rezepte: Nicht nur als «Würmli» richtig leckerDurchschnittlich ein halbes Kilogramm Maroni verspeisen Frau und Herr Schweizer Jahr für Jahr. Einer der Favoriten, neben den heissen Maroni, ist Vermicelle. Die leckere Süssspeise gehört für Viele einfach ab und an dazu. Wer die kleine Sünde mal selbst herstellen möchte, auch mal als Kuchen oder mit Kürbis verfeinert, findet hier einige verführerische Vermicelle-Rezepte. Weiterlesen

  • Würzige Wurzel: Schwarzwurzel-Rezepte von einfach bis ausgefallen

    Würzige Wurzel: Schwarzwurzel-Rezepte von einfach bis ausgefallenViele alte Gemüsesorten sind heute wieder angesagt. So auch die würzig-leckere Schwarzwurzel, deren Geschmack irgendwo zwischen Austern, Artischocken und Spargel anzusiedeln ist. Das hat ihr wohl auch den Beinamen Winterspargel verliehen. Was man bei der Zubereitung beachten sollte und ein paar Schwarzwurzel-Rezepte, die Abwechslung auf den Teller zaubern. Weiterlesen

  • Feine Geschenke aus der Küche zum Weitergeben und selbst Geniessen

    Feine Geschenke aus der Küche zum Weitergeben und selbst GeniessenMit selbstgemachten Geschenken aus der eigenen Küche kann man sowohl anderen als auch sich selbst zur Adventszeit ein Vergnügen bereiten. Freuen Sie sich auf feine Lebkuchen nach dem Rezept von Pippi Langstrumpf, einen selbst angerührten Chai Sirup und eine originelle Backmischung im Glas. Weiterlesen

Nachhaltige Neuigkeiten
Nachhaltige Ostern

Nachhaltige Ostern

Von tollen Ideen zum Osternester basteln und Ostereier verzieren bis zu saisonalen Rezepten für den Bio-Brunch an den Feiertagen, hier finden Sie Jede Menge Tipps für das Osterfest. mehr

 

Advertorial IWB: Energiespartipp

Energiespartipp: Kochen Sie Wasser im Wasserkocher

Kochen Sie Wasser im Wasserkocher

Hier geht es zum Energiespartipp

 

Vegan und gesund leben

Vegand und gesund leben

Was essen Veganer eigentlich zum Frühstück - ganz ohne Butter, Milch und Ei? Das und viele gute Tipps für den Einstieg in ein veganes Leben hat Sandra Weber, Gründerin des veganen Frühstückcafés «Vlowers», Femininleben.ch verraten. »

 

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