Brot backen leicht gemacht – Die besten Brot-Rezepte

Um richtig feines Brot zu backen, musst du kein Bäcker sein. Egal, ob du ein einfaches Brot backen möchtest oder dich an ein aufwändigeres Rezept mit Sauerteig wagst: Wir haben die beliebtesten Brot-Rezepte gesammelt.

Frisch gebackene Brotlaibe mit Wallholz und Weizenmehl.
Frisch gebackenes Brot braucht nebst den gängigen Zutaten einfach eine Portion Liebe. Foto: © fcafotodigital / E+

Es geht nichts über selbstgebackenes Brot! Ob klassisches Bauernbrot, frische Brötchen, Ruchbrot oder Dinkelbrot. Die meisten Brote basieren auf einem ganz einfachen Brot-Rezept oder besser Grundrezept, das beliebig mit Mehlsorten oder zusätzlichen Zutaten verfeinert wird. 

Damit du immer frisches Brot zu Hause hast, zeigen wir ein einfaches Rezept für knuspriges Brot. Es braucht nur wenige Zutaten und ist schnell gebacken – quasi ein Turbo-Brot, das du jeder Zeit schnell gebacken hast und erst noch richtig lecker schmecken wird. Weiter unten findest du die beliebtesten Brot-Rezepte im Überblick.

Rezept Für ca 700 Gramm Knusper-Brot brauchst du 

  • 500 g Halbweissmehl oder Dinkelmehl
  • 10 g Hefe
  • 10 g Salz (zwei gestrichene Teelöffel)
  • 3 dl lauwarmes Wasser 
  • 1 EL Zucker oder Honig

Zubereitung

  1. Hefe in 1 dl lauwarmem Wasser auflösen. 
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und Hefe dazu giessen. Zucker oder Honig dazu geben.
    Salz und Mehl in einer Schüssel für Brotteig
    Das Salz wird auf dem Mehl verteilt. Später kommen Hefe und Wasser dazu. Foto © E+
  3. Mit einem Teil des Mehls vermischen und vor zu etwas Wasser dazu giessen. 
  4. ca. 5 bis 7 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Danach aus dem Teig eine, oder zwei Kugel formen und den Teig oben kreuzweise einschneiden.
    Fertiger Brotteig zum Backen des Brots.
    Aus dem fertigen Brotteig lassen sich zwei Brotlaibe backen. Foto © iStock / Getty Images Plus
  5. Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder bei 180 Grad Umluft ca. 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
  6. Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Draufklopfen etwas hohl klingt. 

Dieses Brot-Rezept kannst du beliebig variieren und so Abwechslung in deinen Brotkorb bringen. Für den Teig kannst du verschiedene Mehlsorten mischen. Oder du gibst deinem Teig Dörrfrüchte, Nüsse oder Kerne hinzu. Für alle unter euch, die sich das Freestyle-Brotbacken noch nicht zutrauen, haben wir die beliebtesten Brot-Rezepte hier gesammelt.

Brot mit Sauerteig backen

Wer die Zeit hat und sich an einem Sauerteigbrot mit selbstgemachtem Sauerteig versuchen möchte, findet hier ein Rezept für ein gesundes Sauerteigbrot. Dazu haben wir einige Tipps, wie du den Teig ansetzen und aufbewahren kannst, sodass du das sogenannte Anstellgut für den Brotteig möglichst lange verwenden kannst. Für die Zubereitung des Sauerteigs musst du rund 5 Tage einrechnen.

Brot ohne Hefe backen

Ob Dinkelbrot oder englische Scones: Es gibt einige spannende Rezepte für Brot ohne Hefe. Ausprobieren lohnt sich. Übrigens: Auch der Sauerteig lässt sich ohne Hefe zubereiten und backen.

Falls du mal zu viel Brot gebacken hast, findest du hier Rezepte mit altem Brot.