Apfelernte: Wie Sie Äpfel schonend lagern und lange frisch halten

Vor dem Frost müssen alle Äpfel geerntet sein. Wer selbst Bäume hat oder nur so einen Vorrat der frischen Superfrucht anlegen möchte, sollte beim Lagern einiges beachten. Richtig aufbewahrt, kann man die Äpfel so den ganzen Winter über geniessen.

Apfelernte: Äpfel richtig lagern für lang anhaltenden Geschmack
Damit Sie auch im Winter Äpfel geniessen können, müssen diese richtig gelagert werden. Foto: © iStockphoto / Thinkstock

Welche Äpfel lagern?

Grundsätzlich können Sie fast alle Sorten Äpfel lagern. Wie lange sie sich halten, ist allerdings sortenabhängig. Spät reifende Äpfel lagern meist besser als frühe Sorten. Gute Lageräpfel sind etwa Idared, Boskoop oder der würzige Brettacher. Überhaupt nicht lagern lassen sich Klaräpfel.

Tipp zur eigenen Ernte: Lassen Sie besondere Sorgfalt walten. Zum längeren Lagern kommen nur intakte, möglichst handgepflückte reife Exemplare mit Stiel infrage. Niemals madige Äpfel lagern oder solche mit Druckstellen! Diese Früchte faulen später und infizieren auch ihre gesunden Nachbarn.

Lagerbedingungen für Äpfel

Äpfel lagern am besten an einem kühlen, aber unbedingt frostfreien Ort. 2-4 Grad Celsius sind optimal, wärmer als 7 Grad sollte es nicht werden. Garage, Schuppen oder Vorratskeller sind gut geeignet. Auf dem Estrich ist die Apfelernte wegen der möglichen Temperaturschwankungen weniger gut aufgehoben. Wichtig ist auch eine recht hohe Luftfeuchte, da die Früchte sonst austrocknen und verschrumpeln. In trockenen Räumen können aufgestellte Wassereimer die Luftfeuchtigkeit erhöhen. Frische Luft ist ebenfalls wichtig, Zugluft aber zu vermeiden, da sie austrocknet.

Wenn Sie die Früchte sortieren, säubern Sie die zum Lagern bestimmten Äpfel vorsichtig mit einem weichen Tuch und legen sie behutsam in Holzstiegen oder auf den Brettern eines Vorratsregals nebeneinander. Üblicherweise wird als Unterlage Zeitungspapier benutzt. Besonders schonend lagern Sie Ihre Äpfel auf einem Bett aus Stroh. Oft wird empfohlen, die Äpfel einzeln in Zeitungspapier einzuwickeln. Hier haben Sie aber das Problem, dass Sie faulende Exemplare oft nicht rechtzeitig bemerken.

Was tun mit "unperfekten" Exemplaren?

Gerade im Biogarten fallen bei der Apfelernte nur zu oft madige Äpfel an, die sich zum Lagern nicht eignen. Auch Falläpfel möchte man nicht einfach verrotten lassen. Apfelmus, Apfelsaft, Apfelkuchen - die Möglichkeiten, eine reiche Apfelernte zu verarbeiten, sind vielfältig, aber arbeitsintensiv. Sind immer noch Äpfel übrig, trocknen Sie sie einfach! Getrocknete Äpfel sind haltbar, nehmen viel weniger Platz weg und werden von Gross und Klein im Handumdrehen weggenascht!