Wanderung am Etang de la Gruère mit Käsedegustation

Das Naturschutzgebiet im Herzen des Kantons Jura gleicht einer verwunschenen Landschaft. Das Wasser glitzert dunkel, überall wachsen Heidelbeeren und Pilze. Der Tag wird mit einer Degustation des Tête de Moine abgerundet. Von La Chaux-des-Breuleux gehen wir bergab im Richtung «Etang de la Gruère». Unterwegs lernen wir die Wytweiden, eine typische extensive Landschaftsnutzung dieser Region kennen. Am Ufer des «Etang de la Gruère» entdecken wir die typischen Lebewesen einer Moorlandschaft. In den Föhrenwälder wachsen Heidelbeeren und Torfmoos. Die Wytweiden begleiten uns auch nachdem wir den Weiher Richtung Bellelay verlassen haben. Dort erreichen wir die «Fromagerie de Bellelay». Diese Käserei stellt den typischen Jura-Käse her: La Tête de Moine. Nach einer Führung im Museum werden wir den Käse degustieren. Die Exkursion wird von Forstingenieur Ambroise Marchand geleitet. Er arbeitet seit mehreren Jahren im Bereich Umweltbildung und wird Ihnen die faszinierenden Bewohner der Wytweiden und des Etang de la Gruère näher bringen.

Anreise: Zürich HB ab 7:04 mit dem ICN nach Biel-Bienne Biel ab 8:17 nach Sonceboz-Sombeval Sonceboz-Sombeval ab 8:35 nach Tavannes Tavannes ab 8:44 nach La Chaux-des-Breuleux mit einem Regio des CJ Chemin de Fer du Jura Ankunft in La Chaux-des-Breuleux um 9:13

Treffpunkt: Bahnhof La Chaux-des-Breuleux

Rückreise: ab Bellelay Poste, Bushaltestelle, um 16:53

Ausrüstung: Wetterfeste Kleider und Regenschutz, gute Wanderschuhe, Feldstecher falls vorhanden

Verpflegung: aus dem Rucksack (es gibt keine Möglichkeiten zum grillieren)

Anforderungen: Leichte Wanderung

Anmeldung bis 14. Oktober

Webseite: www.wwf-zh.ch

Wo: Treffpunkt: Bahnhof La Chaux-des-Breuleux, Bahnhof, 2345 La Chaux-des-Breuleux Route anzeigen

Kosten: inkl. Degustation: WWF-Mitglieder 50.-, Nicht-Mitglieder 60.-

Kontakt Ansprechpartner: WWF Zürich

Kontakt Telefon: 044 297 22 22

Kontakt E-Mail: [email protected]

27.10.2012: h

Zurück zur Eventübersicht