Freiwilligenarbeit auf der Alp und Degustation von Ziegenkäse

Mehrere Wochen auf einer Ziegenalp leben und mitarbeiten. Entbuschen, zäunen, melken, roden, im Stall arbeiten, käsen und Ziegen hüten. Dies erleben die Freiwilligen des Bergwaldprojektes auf der Alp Puzzetta im Val Medel am Lukmanierpass (GR). Sie leisten damit einen tatkräftigen Beitrag zur Erhaltung der Ziegenwirtschaft und helfen, die dramatisch schnell voranschreitenden Verbuschung der Weiden zu bekämpfen und die alpine Kulturlandschaft zu erhalten. Bereits im vierten Alpsommer sind Freiwillige als unverzichtbarer Teil in das Alpteam auf der Ziegenalp Puzzetta eingebunden. Mittlerweile haben durch das schweizweit einmalige Projekt rund 100 Freiwillige 2'000 Arbeitstage auf der Alp geleistet. Die 300 Ziegen wurden gehirtet und mehrere Hektaren Alpweiden entbuscht. Die Milch- und Käseproduktion konnte deutlich gesteigert werden. Doch die Alp ist immer noch gefährdet. Strukturwandel, Einwaldung und Klimaerwärmung verändern die Alpwirtschaft. Ein sichtbares Zeichen dafür ist das Absterben der über 500-jährigen Wettertannen rund um die Alp. Einige stürzen aus Altersgründen um, viele fallen nach und nach dem Sturm und dem Schneedruck zum Opfer. In einer symbolischen Aktion pflanzen nun Freiwilligen zehn junge Bäume. In 150 Jahren werden sie als Wettertannen den Ziegen als Wetterschutz dienen. Bereits heute sind die Bäumchen ein Zeichen für den Glauben in die Zukunft der Alp und für den Wert der alpinen Kulturlandschaft. Wir laden Sie am Freitag, 6. September 2013 um 9:30 Uhr auf die Ziegenalp Alp Puzzetta ein. Betrachten Sie den Betrieb der Alp und die Erfolge des Projektes, wohnen Sie der Pflanzung von Wettertannen bei und  last but not least - degustieren Sie die Frucht der Arbeit der Freiwilligen und der Älpler, den feinen Alpkäse. Programm 9:30 Treffpunkt Postautohaltestelle Fuorns (Val Medel, Richtung Lukmanierpass, Anreisende mit ÖV Treffpunkt 9:15 Bahnhof Disentis). Anschliessend gemeinsame Fahrt mit Kleinbus auf die Alp Puzzetta 10:00 Auszug der Ziegen auf die Weide. Begrüssung durch Vertreter der Alpkorporation, des Forstdienstes, des Landschaftsschutzes und des Bergwaldprojektes. Besichtigung der Alp und der Arbeiten 10:30 Symbolische Pflanzung einer Wettertanne durch Freiwillige des Bergwaldprojektes 11:15 Degustation des Ziegenkäses mit auf der Alp gebackenem Brot Bea 12:00 Rückfahrt nach Fuorns und Disentis Wir freuen uns, Sie auf der Alp Puzzetta zu begrüssen. Wichtig: Der Anlass findet bei jeder Witterung statt. Gutes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind nötig. Ihre Rückmeldung erreicht uns bis Montag, 2. September 2013, 12.00 Uhr.

Webseite: www.bergwaldprojekt.ch

Wo: , 7184 Surselva, Graubünden Route anzeigen

Kontakt Telefon: 081 650 40 40

06.09.2013: h

Zurück zur Eventübersicht