Knuspriges aus Kartoffeln: Pommes Frites selber machen

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Knackige Pommes Frites herstellen geht ganz einfach und ohne Fritteuse. Dazu können die Kartoffelstreifen gesünder als fertige Produkte werden.

Pommes Frites selber machen mit und ohne Friteuse
Foto: © kiboka / iStock / Thinkstock

Pommes Frites sind zwar als Kalorienbomben verschrien, ganz so fettig sind sie dann aber doch nicht. Dennoch können die eigenen Kartoffelstangen deutlich gesünder werden als einige gekaufte, da sie garantiert keine Zusatzstoffe enthalten. Zudem hat man beim Selbermachen die freie Wahl bei Öl und Art der Zubereitung, was stark beeinflussen kann, wie viel oder wenig Kalorien in den Pommes stecken.

Was für eine Kartoffelsorte man nimmt, ist letztlich Geschmackssache. Sowohl mehlige als auch festkochende Knollen sind möglich.

Gesunde Pommes aus dem Backofen selber machen

Die gesunde Variante der selbst gemachten Pommes ist von der Zubereitung her eigentlich auch die einfachste. Dafür brauchen Sie nur einige Kartoffeln, Salz und andere gewünschte Gewürze, sowie etwas Olivenöl, alternativ geht Sonnenblumen- oder Sesamöl.

Die Kartoffeln können dabei mit oder ohne Schale verwendet werden. Entweder also vorab gut waschen oder schälen und in Streifen schneiden. Wer die Kartoffeln in dicke Spalten schneidet, erhält klassische Kartoffelecken, dünner geschnitten werden daraus eher knusprige Pommes.

Anschliessend die Kartoffelstreifen in einen Plastik-Gefrierbeutel oder eine verschliessbare Schüssel geben. Etwas Olivenöl hinzugeben sowie die gewünschten Gewürze, die Tüte oder den Behälter gut verschliessen und etwa eine halbe Minute lang ordentlich schütteln. So verteilen sich Gewürze und Öl ideal auf alle Pommes.

Die Kartoffelstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad im Backofen in ungefähr 20-30 Minuten fertig backen. Die Backzeit hängt stark von der Dicke der selbstgemachten Pommes Frites ab. Daher bei den ersten Versuchen am besten zwischendurch immer mal wieder nachsehen, ob sie schon fertig sind und eventuell die Dauer oder auch die Backtemperatur entsprechend anpassen.

Ganz so knusprig wie klassische Pommes werden diese Kartoffelstreigen zwar nicht. Aber dafür gehen sie schnell und sind viel weniger fettig.

Klassische Pommes selber machen ohne Fritteuse

Auch wer keine Fritteuse hat, kann richtig knusprige Pommes Frites selber machen. Hierfür ist einfach ein grosser Topf nötig. Am besten eignen sich dafür grosse Kartoffeln, denn entsprechend gross werden auch die frittierten Sticks. Als Backfett können alle hocherhitzbaren Öle verwendet werden.

Am besten wird es in der Regel mit geschmacksneutralen Ölen wie Sonnenblumenöl. Es sein denn man möchte einen besonderen Geschmack erreichen und nutzt daher zum Beispiel den Tipp vom Sternekoch Alfred Schuhbeck, der für seine selbstgemachten Pommes Frites Erdnussöl verwendet.

Zutaten für das Pommes Frites Selbermachen (für 4 Portionen):

1 kg eher mehlig kochende Kartoffel

3 Liter Öl

Salz

Ganz praktisch: Kochthermometer

Die gewaschenen Kartoffeln werden geschält und in etwa 1 cm breite Stifte geschnitten. Die Dicke ist hierbei aber weniger relevant als die Gleichmässigkeit. Denn nur gleichmässig geschnitten werden die Kartoffelsticks später auch alle zusammen gar. Das Öl wird in die Fritteuse, oder in einen grossen Topf gegeben und bei mittlerer Hitze auf etwa 140 Grad erhitzt. (Wer kein Thermometer hat, kann einfach zwischendurch einen Kartoffelstick ins Fett geben und so testen, ob es schon heiss ist.)

Einer der Tricks beim Pommes Frites selber machen: Die Kartoffelstücke vor dem Fritieren ein paar Minuten lang in kaltes Wasser legen und dann gut auf einem Tuch abtropfen lassen sowie abtrocknen. Das nimmt den Stücken die Stärke, was sie später knuspriger macht. Das anschliessende Abtrocknen verhindert zudem das Spritzen des Fettes.

Nun werden die Pommes Frites kurz im heissen Fett gegart. Vorsicht aber, beim Hineingeben kann es spritzen, das heisse Fett ist sehr schmerzhaft, wenn es an die Haut gelangt. Sind die Kartoffelsticks einen Zentimeter dick geschnitten, dann etwa 5 Minuten im heissen Fett ziehen lassen. Sind sie dünner, dann sollten 2 bis 3 Minuten ausreichen. Anschliessend herausnehmen und ruhen lassen. Und zwar in etwa so lange, bis das Fett auf 180 bis 190 Grad erhitzt wurde, oder einfach einige Minuten.

Ist das Öl heiss genug, werden die Kartoffelstücke weiter so lange frittiert, bis sie goldgelb sind und allesamt an der Oberfläche schwimmen. Dann nimmt man sie mit dem Schaumlöffel heraus – kurz über dem Fetttopf ausschütteln – und lässt sie noch einen Moment auf einem saugfähigem Küchentuch abtropfen.

Alles was jetzt noch fehlt: die selbstgemachten Pommes In eine Schüssel geben – schadet nicht, wenn diese vorgewärmt ist –, salzen, servieren und geniessen. Genial dazu: Selbstgemachter Ketchup.

Das Fett kann man übrigens zeitnah nochmals verwenden. Praktisch ist es, wenn es vor dem gänzlichen Erkalten abgeseiht und in einen hitzebeständigen Behälter mit Deckel gegossen wird.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann