Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Glace selber machen ohne Eismaschine und sonstige Gerätschaften? Dafür ist Wassereis die einfachste Möglichkeit. Wir zeigen die besten Rezepte.

Wassereis selber machen: Glace-Rezepte mit Früchten der Saison
Wasserglace ist die beste Erfrischung an heissen Sommertagen. Foto © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus
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Wassereis selber machen ist wirklich einfach. Im Sommer bieten sich dafür Erdbeeren an, rote oder weisse Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren und viele andere tolle, fruchtig-erfrischende Obstsorten, die gerade Saison haben.

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Rote Johannisbeeren für feines Wasserglace in knallrot

Rote Johannisbeeren für feines Wasserglace in knallrot

Frisch und fruchtig wird es mit dieser roten Versuchung: Für vier Glace ca. 200 ml Johannisbeeren mit dem Messbecher abmessen. Durch ein feines Sieb drücken, denn Sie benötigen nur den Saft. Diesen mit etwas Mineralwasser aufgiessen, bis in dem Gefäss wieder 200ml sind. Tipp: Wer möchte, kann auch einfach Johannisbeersaft verwenden. Das Ganze mit 2 El Ahornsirup süssen. Die Masse in Eisformen oder Gläser giessen. In jedes Förmchen nach Belieben ein paar Beeren geben. Mit Stiel versehen und einfrieren. Foto: © Svetlana-Cherruty /iStock / Getty Images Plus

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Grundrezept zum Wasserglace selber machen

Für das Grundrezept brauchen Sie:

  • 200 Gramm frische Früchte nach Wahl
  • 150 ml Wasser, Saft oder Tee
  • 3 gut gehäufte Esslöffel Zucker oder Honig
  • Ein paar Früchte für die Optik

Damit aus den Zutaten ein feines Glace wird, einfach die sauberen Früchte mit Flüssigkeit und Zucker oder Honig in eine Schüssel geben und bei kleiner Stufe pürieren. Optional können Sie die Masse noch durch ein Sieb streichen. Das Ganze für eine gute Stunde ruhen lassen,  in eine Form geben und gefrieren.

Tipp: Will das Glace nicht aus seiner Form, stellen Sie es kurz in warmes Wasser. So taut es am Rand und flutscht gut heraus.

So machen Sie Wasserglace ohne Eisform

Wenn Sie gerade keine spezielle Eisform zur Hand haben, können Sie auch Joghurtbecher oder Gläser verwenden.

Wichtig ist, dass sich das Glas nicht zur Öffnung hin verjüngt, damit das Glace am Stiel auch wieder heraus kann. Verwenden können Sie jedes beliebige Wasser-Glace-Rezept und die Masse in die Gläser (oder den Joghurtbecher) füllen.

Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Foto: © sematadesign / iStock / Getty Images Plus

Um zu verhindern, dass das Glas durch die Ausdehnung des Glaces beim Gefrieren zerspringt, füllen Sie es nie randvoll, sondern lassen etwas Luft nach oben und verschliessen Sie es nicht mit einem Deckel. Ist die Masse sehr flüssig, sodass der Stiel immer umfällt, lassen Sie es erst etwas anfrieren, bevor sie den Stiel hineingeben.

Fruchtstücke und Blüten bringen zusätzliche Farbe

Wenn Sie Ihr Eis noch ein wenig aufpeppen möchten, können Sie ein paar Fruchtstücke in die zu gefrierende Masse geben. Verwenden Sie dafür Beeren oder auch gewürfeltes Fruchtfleisch einer beliebigen Frucht.

Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Foto: © tbralnina / iStock / Getty Images Plus

Auch Blüten können Sie beim Glace Selbermachen einsetzen. Gut geeignet sind kleine Rosenblütenblätter, Gänseblümchen oder auch jene des Borretsch, die eine zitronige Note haben.

Frisch, fruchtig, yummie!

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