Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen
Glace selber machen ohne Eismaschine und sonstige Gerätschaften? Dafür ist Wassereis die einfachste Möglichkeit. Wir zeigen die besten Rezepte.
Wassereis selber machen ist wirklich einfach. Im Sommer bieten sich dafür viele frische Früchte wie Erdbeeren, rote oder weisse Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren und viele andere tolle, fruchtig-erfrischende Obstsorten an, die gerade Saison haben.
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Cremiges Joghurt-Glace mit frischen Beeren mischen
Für dieses leckere Eis brauchen Sie einen Becher Naturjoghurt, einen Becher Rahm, etwas Puderzucker und eine Packung Beeren. Pürieren Sie zunächst die Beeren. In einer separaten Schüssel können Sie den Joghurt mit dem Rahm und dem Puderzucker cremig aufschlagen. Geben Sie das pürierte Obst dazu und schlagen Sie die Zutaten weiter, bis sie sich gleichmässig miteinander vermischt haben. Dann in Behälter abfüllen und gefrieren lassen.
Für ein schönes Muster können Sie auch ein wenig Joghurt aufheben und dann abwechselnd mit der Beerenmischung in die Eisbehälter geben. Foto: © Rimma_Bondarenko / iStock / Getty Images Plus
Grundrezept zum Wasserglace selber machen
Für das Grundrezept brauchst du:
- 200 Gramm frische Früchte nach Wahl
- 150 ml Wasser, Saft oder Tee
- 3 gut gehäufte Esslöffel Zucker oder Honig
- Ein paar Früchte für die Optik
Damit aus den Zutaten ein feines Glace wird, einfach die sauberen Früchte mit Flüssigkeit und Zucker oder Honig in eine Schüssel geben und bei kleiner Stufe pürieren. Optional kannst du die Masse noch durch ein Sieb streichen. Das Ganze für eine gute Stunde ruhen lassen, in eine Form geben und gefrieren.
Tipp: Will das Glace nicht aus seiner Form, stellst du es kurz in warmes Wasser. So taut es am Rand und flutscht gut heraus.
So machst du Wasserglace ohne Eisform
Wenn du gerade keine spezielle Eisform zur Hand hadt, kannst du auch Joghurtbecher oder Gläser verwenden.
Wichtig ist, dass sich das Glas nicht zur Öffnung hin verjüngt, damit das Glace am Stiel auch wieder heraus kann. Verwenden kannst du jedes beliebige Wasser-Glace-Rezept und die Masse in die Gläser (oder den Joghurtbecher) füllen.
Foto: © sematadesign / iStock / Getty Images Plus
Um zu verhindern, dass das Glas durch die Ausdehnung des Glaces beim Gefrieren zerspringt, füllst du es nie randvoll, sondern lässt etwas Luft nach oben und verschliesst es nicht mit einem Deckel. Ist die Masse sehr flüssig, sodass der Stiel immer umfällt, lässt du es erst etwas anfrieren, bevor du den Stiel hineingibst.
Fruchtstücke und Blüten bringen zusätzliche Farbe
Wenn du dein Eis noch ein wenig aufpeppen möchtest, kannst du ein paar Fruchtstücke in die zu gefrierende Masse geben. Verwende dafür Beeren oder auch gewürfeltes Fruchtfleisch einer beliebigen Frucht.
Foto: © tbralnina / iStock / Getty Images Plus
Auch Blüten kannst du beim Glace Selbermachen einsetzen. Gut geeignet sind kleine Rosenblütenblätter, Gänseblümchen oder auch jene des Borretsch, die eine zitronige Note haben.