Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Glace selber machen ohne Eismaschine und sonstige Gerätschaften? Dafür ist Wassereis die einfachste Möglichkeit. Wir zeigen die besten Rezepte.

Wassereis selber machen: Glace-Rezepte mit Früchten der Saison
Wasserglace ist die beste Erfrischung an heissen Sommertagen. Foto © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus

Wassereis selber machen ist wirklich einfach. Im Sommer bieten sich dafür viele frische Früchte wie Erdbeeren, rote oder weisse Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren und viele andere tolle, fruchtig-erfrischende Obstsorten an, die gerade Saison haben.

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Fruchtig, lecker und unwiderstehlich: Buntes Wassereis selber machen

Richtig bunt wird es mit dem Erdbeeren, Orangen und Kiwi

Wie wäre es mit einem mehrfarbigen Glace am Stiel mit Erdbeeren, Orangen und Kiwi? Für dieses Rezept sind nur wenige Zutaten nötig, die beliebig variiert werden können. Für diese Variante nehmen Sie 500 g Erdbeeren, 5 dL Orangensaft und 400 g Kiwis. Pürieren Sie die Früchte separat und fügen Sie nach Wunsch etwas Puderzucker, Wasser und Zitronensaft hinzu. Wer eine glatte Masse ohne Stückchen möchte, kann das Fruchtpüree erst durch ein Sieb geben.

Füllen Sie die Kunststoff-Behälter für das Eis zu einem Drittel mit Erdbeerpüree und legen sie so lange ins Eisfach, bis die Schicht gefroren ist. Dies wiederholen Sie mit dem Orangensaft und zuletzt mit den pürierten Kiwis. Foto: © Azurita / iStock / Thinkstock

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Grundrezept zum Wasserglace selber machen

Für das Grundrezept brauchst du:

  • 200 Gramm frische Früchte nach Wahl
  • 150 ml Wasser, Saft oder Tee
  • 3 gut gehäufte Esslöffel Zucker oder Honig
  • Ein paar Früchte für die Optik

Damit aus den Zutaten ein feines Glace wird, einfach die sauberen Früchte mit Flüssigkeit und Zucker oder Honig in eine Schüssel geben und bei kleiner Stufe pürieren. Optional kannst du die Masse noch durch ein Sieb streichen. Das Ganze für eine gute Stunde ruhen lassen,  in eine Form geben und gefrieren.

Tipp: Will das Glace nicht aus seiner Form, stellst du es kurz in warmes Wasser. So taut es am Rand und flutscht gut heraus.

So machst du Wasserglace ohne Eisform

Wenn du gerade keine spezielle Eisform zur Hand hadt, kannst du auch Joghurtbecher oder Gläser verwenden.

Wichtig ist, dass sich das Glas nicht zur Öffnung hin verjüngt, damit das Glace am Stiel auch wieder heraus kann. Verwenden kannst du jedes beliebige Wasser-Glace-Rezept und die Masse in die Gläser (oder den Joghurtbecher) füllen.

Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Foto: © sematadesign / iStock / Getty Images Plus

Um zu verhindern, dass das Glas durch die Ausdehnung des Glaces beim Gefrieren zerspringt, füllst du es nie randvoll, sondern lässt etwas Luft nach oben und verschliesst es nicht mit einem Deckel. Ist die Masse sehr flüssig, sodass der Stiel immer umfällt, lässt du es erst etwas anfrieren, bevor du den Stiel hineingibst.

Fruchtstücke und Blüten bringen zusätzliche Farbe

Wenn du dein Eis noch ein wenig aufpeppen möchtest, kannst du ein paar Fruchtstücke in die zu gefrierende Masse geben. Verwende dafür Beeren oder auch gewürfeltes Fruchtfleisch einer beliebigen Frucht.

Frisch und fruchtig: Rezepte zum Wasserglace selber machen

Foto: © tbralnina / iStock / Getty Images Plus

Auch Blüten kannst du beim Glace Selbermachen einsetzen. Gut geeignet sind kleine Rosenblütenblätter, Gänseblümchen oder auch jene des Borretsch, die eine zitronige Note haben.

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