Pommes selber machen im Backofen oder in der Pfanne

Für knusprige Pommes frites braucht es keine Fritteuse. Denn im Backofen lassen sich Pommes bestens selber machen. Die eigenen Kartoffelstreifen sind ohnehin gesünder als das Fertigprodukt – und schmecken auch besser.

Knusprige Pommes Frites selber machen ohne Fritteuse
Pommes aus dem Backofen sind gesünder als frittierte, schmecken aber genauso lecker. Foto: © kiboka / iStock / Thinkstock
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Pommes frites sind zwar als Kalorienbomben verschrien, dennoch können die eigenen Kartoffelstangen deutlich gesünder werden als die gekauften, da sie garantiert keine Zusatzstoffe enthalten. Zudem hat man bei selbstgemachten Pommes die freie Wahl bei der Art der Zubereitung. Dies kann stark beeinflussen, wie viele oder wenige Kalorien in den Pommes stecken.

Welche Kartoffelsorte man nimmt, ist letztlich Geschmackssache. Sowohl mehlige als auch festkochende Knollen sind möglich. Wir zeigen zwei Rezepte für selbstgemachte Pommes – einmal aus dem Backofen, einmal im heissen Öl.

Pommes selber machen im Ofen

Die gesündeste Variante der selbst gemachten Pommes ist von der Zubereitung her eigentlich auch die einfachste. Nach diesem Rezept backen Sie die Pommes statt sie zu frittieren.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz und andere Gewürze nach Belieben
  • Etwas Olivenöl, alternativ geht Sonnenblumen- oder Sesamöl

So geht das Rezept

Die Kartoffeln können mit oder ohne Schale verwendet werden.

  1. Kartoffeln waschen und falls gewünscht schälen.
  2. Die Kartoffeln in Streifen oder etwas dickere Spalten schneiden.
  3. Die Kartoffelstreifen in einen Gefrierbeutel, eine verschliessbare Schüssel oder grosse Tupper-Box geben. Etwas Olivenöl hinzugeben sowie die gewünschten Gewürze, gut verschliessen und etwa eine halbe Minute lang gut schütteln. So verteilen sich Gewürze und Öl ideal auf alle Pommes.
  4. Die Kartoffelstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad im Backofen in ungefähr 20–30 Minuten fertig backen.

Die Backzeit hängt stark von der Dicke der selbstgemachten Pommes frites ab. Daher bei den ersten Versuchen am besten immer mal wieder nachsehen, ob sie schon fertig sind und eventuell die Dauer oder auch die Backtemperatur entsprechend anpassen.

Passt zu den Pommes

Klassische Pommes selber machen ohne Fritteuse

Auch wer keine Fritteuse hat, kann richtig knusprige, leckere Pommes frites selber machen. Für das Frittieren ist einfach ein grosser Topf nötig. Am besten eignen sich grosse Kartoffeln, denn entsprechend gross werden auch die frittierten Sticks. Als Backfett können alle hocherhitzbaren Öle verwendet werden.

Am besten werden die Pommes frites in der Regel mit geschmacksneutralen Ölen wie Sonnenblumenöl. Es sei denn, man möchte einen besonderen Geschmack erreichen und nutzt daher zum Beispiel den Tipp vom Sternekoch Alfred Schuhbeck, der für seine selbstgemachten Pommes frites Erdnussöl verwendet.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg eher mehlig kochende Kartoffel
  • 3 Liter Öl
  • Salz
  • Ganz praktisch: Kochthermometer

So geht das Rezept

  1. Die gewaschenen Kartoffeln werden geschält und in etwa 1 cm breite Stifte geschnitten. Die Dicke ist weniger relevant als die Gleichmässigkeit. Denn nur gleichmässig geschnitten werden die Kartoffelsticks später auch alle zusammen gar.
  2. Die Kartoffelstücke vor dem Fritieren ein paar Minuten lang in kaltes Wasser legen und dann gut auf einem Tuch abtropfen lassen sowie abtrocknen. Das nimmt den Kartoffeln die Stärke, was sie später knuspriger macht.
  3. Das Öl wird in einen grossen Topf (oder in die Fritteuse) gegeben und bei mittlerer Hitze auf etwa 140 Grad erhitzt. Wer kein Thermometer hat, kann einfach zwischendurch einen Kartoffelstick ins Fett geben und so testen, ob es schon heiss ist.
  4. Nun werden die Pommes frites etwa 5 Minuten im heissen Fett gegart. Sind die Pommes dünner geschnitten, dann sollten 2 bis 3 Minuten ausreichen.Vorsicht: Beim Hineingeben kann es spritzen!
  5. Anschliessend herausnehmen und ruhen lassen. Und zwar in etwa so lange, bis das Fett auf 180 bis 190 Grad erhitzt wurde, oder einfach einige Minuten.
  6. Ist das Fett heiss genug, werden die Kartoffelstücke erneut so lange frittiert, bis sie goldgelb sind und allesamt an der Oberfläche schwimmen. Dann nimmt man sie mit dem Schaumlöffel heraus – kurz über dem Fetttopf ausschütteln – und lässt sie noch einen Moment auf einem saugfähigen Küchentuch abtropfen.
  7. Die selbstgemachten Pommes in eine Schüssel geben, salzen, servieren und geniessen.

Tipp: Das Fett kann man übrigens zeitnah nochmals verwenden. Praktisch ist es, wenn es vor dem gänzlichen Erkalten abgeseiht und in einen hitzebeständigen Behälter mit Deckel gegossen wird.