Knuspriges aus Kartoffeln: Pommes Frites selber machen

Knusprige Pommes Frites selber machen geht ganz einfach und ohne Fritteuse. Die eigenen Kartoffelstreifen sind sogar oft gesünder als das Fertigprodukt – und schmecken auch besser.

Knusprige Pommes Frites selber machen ohne Fritteuse
Pommes aus dem Backofen sind gesünder als frittierte, schmecken aber genauso lecker. Foto: © kiboka / iStock / Thinkstock
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Pommes Frites sind zwar als Kalorienbomben verschrien, dennoch können die eigenen Kartoffelstangen deutlich gesünder werden als die gekauften, da sie garantiert keine Zusatzstoffe enthalten. Zudem hat man beim selbstgemachten Pommes die freie Wahl bei der Art der Zubereitung. Dies kann stark beeinflussen, wie viele oder wenige Kalorien in den Pommes stecken.

Welche Kartoffelsorte man nimmt, ist letztlich Geschmackssache. Sowohl mehlige als auch festkochende Knollen sind möglich. Wir zeigen zwei Rezepte für selbstgemachte Pommes – einmal aus dem Backofen, einmal aus dem heissen Öl.

1. Rezept: Pommes selber machen im Ofen

Die gesündeste Variante der selbst gemachten Pommes ist von der Zubereitung her eigentlich auch die einfachste. Nach diesem Rezept backen Sie die Pommes statt sie zu frittieren.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz und andere gewünschte Gewürze
  • sowie etwas Olivenöl, alternativ geht Sonnenblumen- oder Sesamöl

So geht das Rezept

Die Kartoffeln können mit oder ohne Schale verwendet werden. Entweder also vorab waschen oder schälen und in Streifen schneiden.

Wer die Kartoffeln in dicke Spalten schneidet, erhält klassische Kartoffelecken, dünner geschnitten werden daraus eher knusprige Pommes.

Die Kartoffelstreifen in einen Gefrierbeutel oder eine verschliessbare Schüssel geben. Etwas Olivenöl hinzugeben sowie die gewünschten Gewürze, die Tüte oder den Behälter gut verschliessen und etwa eine halbe Minute lang ordentlich schütteln. So verteilen sich Gewürze und Öl ideal auf alle Pommes.

Passt zu den Pommes

Die Kartoffelstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad im Backofen in ungefähr 20–30 Minuten fertig backen. Die Backzeit hängt stark von der Dicke der selbstgemachten Pommes Frites ab. Daher bei den ersten Versuchen am besten immer mal wieder nachsehen, ob sie schon fertig sind und eventuell die Dauer oder auch die Backtemperatur entsprechend anpassen.

Ganz so knusprig wie klassische Pommes werden diese Kartoffelstreifen aus dem Backofen zwar nicht. Aber dafür gehen sie schnell, sind viel weniger fettig und schmecken richtig lecker.

2. Rezept: Klassische Pommes selber machen ohne Fritteuse

Auch wer keine Fritteuse hat, kann richtig knusprige, leckere Pommes Frites selber machen. Für das Frittieren ist einfach ein grosser Topf nötig. Am besten eignen sich grosse Kartoffeln, denn entsprechend gross werden auch die frittierten Sticks. Als Backfett können alle hocherhitzbaren Öle verwendet werden.

Am besten werden die Pommes frites in der Regel mit geschmacksneutralen Ölen wie Sonnenblumenöl. Es sein denn, man möchte einen besonderen Geschmack erreichen und nutzt daher zum Beispiel den Tipp vom Sternekoch Alfred Schuhbeck, der für seine selbstgemachten Pommes Frites Erdnussöl verwendet.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg eher mehlig kochende Kartoffel
  • 3 Liter Öl
  • Salz
  • Ganz praktisch: Kochthermometer

So geht das Rezept

Die gewaschenen Kartoffeln werden geschält und in etwa 1 cm breite Stifte geschnitten. Die Dicke ist hierbei aber weniger relevant als die Gleichmässigkeit. Denn nur gleichmässig geschnitten werden die Kartoffelsticks später auch alle zusammen gar. Das Öl wird in einen grossen Topf (oder in die Fritteuse) gegeben und bei mittlerer Hitze auf etwa 140 Grad erhitzt.

Tipp: Wer kein Thermometer hat, kann einfach zwischendurch einen Kartoffelstick ins Fett geben und so testen, ob es schon heiss ist.

Trick beim Pommes-Selbermachen: Die Kartoffelstücke vor dem Fritieren ein paar Minuten lang in kaltes Wasser legen und dann gut auf einem Tuch abtropfen lassen sowie abtrocknen. Das nimmt den Stücken die Stärke, was sie später knuspriger macht. Das anschliessende Abtrocknen verhindert zudem das Spritzen des Fettes.

Passt zu den Pommes

Nun werden die Pommes Frites kurz im heissen Fett gegart. Vorsicht: Beim Hineingeben kann es spritzen!

Sind die Kartoffelsticks einen Zentimeter dick geschnitten, dann etwa 5 Minuten im heissen Fett ziehen lassen. Sind sie dünner, dann sollten 2 bis 3 Minuten ausreichen.

Anschliessend herausnehmen und ruhen lassen. Und zwar in etwa so lange, bis das Fett auf 180 bis 190 Grad erhitzt wurde, oder einfach einige Minuten.

Ist das Fett heiss genug, werden die Kartoffelstücke weiter so lange frittiert, bis sie goldgelb sind und allesamt an der Oberfläche schwimmen. Dann nimmt man sie mit dem Schaumlöffel heraus – kurz über dem Fetttopf ausschütteln – und lässt sie noch einen Moment auf einem saugfähigem Küchentuch abtropfen.

Die selbstgemachten Pommes in eine Schüssel geben – schadet nicht, wenn diese vorgewärmt ist –, salzen, servieren und geniessen, zum Beispiel zu einem leckeren frischen Salat.

Tipp: Das Fett kann man übrigens zeitnah nochmals verwenden. Praktisch ist es, wenn es vor dem gänzlichen Erkalten abgeseiht und in einen hitzebeständigen Behälter mit Deckel gegossen wird.

 

 

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