Kalte Suppen für heisse Tage: So machen Sie Gazpacho und Co.

Neben dem Klassiker Gazpacho gibt es viele andere kalte Suppen, die gerade an heissen Tagen eine erfrischende Abwechslung bieten. Wir liefern 9 Rezepte für jeden Feinschmecker.

Kalte Suppen: Rezepte für Gazpacho und Co.
Foto: © Sarsmis, iStock / Getty Images Plus

Kalte Suppen eignen sich gerade im Sommer als Vorspeisen für Gäste, denn sie bringen definitiv Abwechslung auf den Tisch und sind genau so gesund wie Salat. Diese 8 Rezepte  können Sie einfach und schnell zubereiten. Für experimentierfreudige Suppenkocher gibt's weiter unten eine ausgefallene Variante mit Kirschen und Klössen.

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Ran an die Löffel: Kalte Suppe aus feinen Erbsen

Erbsensuppe

Zutaten:

Vorspeise für 4 Portionen

300 g Erbsen, 400 ml Gemüsebouillon, eine kleine Zwiebel, etwas Öl, 1 Gurke, Blätter von 3 Minzstängel, 2 Zweige Peterli, 2 tl Wasabi-Paste, 2 EL Frischkäse, Slaz & Pfeffer

So geht's:

Für die kalte Suppe die Zwiebel sehr fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Erbsen hinzugeben und mit Gemüsebouillon ablöschen. Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen eine Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.

Die Gurke in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Die Minzblätter und Peterli zugeben. Die gekochten Erbsen mit der Bouillon beigeben und alles zusammen pürieren.

Für die Würze Wasabi-Paste und Frischkäse unterrühren. Die Suppe kalt stellen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Fruchtige Frische: Kalte Suppe mit Kirschen

Diese kalte Sommersuppe ist ebenso erfrischend wie auch sättigend. Zum Andicken wird etwas Speisestärke verwendet oder das nicht mehr ganz so oft genutzte Perlsago, eine Stärke, die ursprünglich aus der Sagopalme gewonnen wird. Die Perlenform löst sich in der späteren kalten Suppe nicht auf.

Zutaten für 4 Portionen kalte Kirschsuppe mit Klössen:

1 Kilo Süss- oder Sauerkirschen (gelingt auch mit Kirschen aus dem Glas)
1 L Kirschsaft
125 g Zucker
1 Stange Zimt
Schale 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker, 30 g Speisestärke oder 100 g Perlsago

Für die Klösse:

250 g Mehl
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125ml Wasser

Zunächst die Kirschen entsteinen und mit dem Kirschsaft in einen Topf geben. Verwendet man Kirschen aus dem Glas,  genügt auch die Einkochflüssigkeit. Zitronensaft und die Zitronenschale sowie Zimt und Zucker hinzufügen. Wird Speisestärke verwendet, dann diese mit einer halben Tasse Wasser aufrühren und zu den bereits kochenden Kirschen geben oder das Perlsago einrühren.

Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Klösse für die kalte Suppe zubereiten. Hierzu werden alle Zutaten gut verrührt und mit zwei Esslöffeln Klösse daraus geformt, die man in die köchelnde Suppe gibt. Werden die Löffel ab und an in die Suppe getaucht, lösen sich die Klösse leichter vom Besteck.

Nun die Klösse für etwa 10 Minuten mitköcheln und die Suppe abkühlen lassen. Frisch aus dem Kühlschrank ist die kalte Suppe eine erfrischende Hauptmahlzeit oder ein schöner Nachtisch, den man an kalten Tagen auch warm geniessen kann.

Quellen: Swissmilk, Wikipedia, meckelnburg-vorpommern-lese.de, Grossmutters Rezeptbuch

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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