Kalte Suppen für heisse Tage: So machen Sie Gazpacho und Co.

Neben dem Klassiker Gazpacho gibt es viele andere kalte Suppen, die gerade an heissen Tagen eine erfrischende Abwechslung bieten. Wir liefern 9 Rezepte für jeden Feinschmecker.

Kalte Suppen: Rezepte für Gazpacho und Co.
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Kalte Suppen eignen sich gerade im Sommer als Vorspeisen für Gäste, denn sie bringen definitiv Abwechslung auf den Tisch und sind genau so gesund wie Salat. Diese 8 Rezepte  können Sie einfach und schnell zubereiten. Für experimentierfreudige Suppenkocher gibt's weiter unten eine ausgefallene Variante mit Kirschen und Klössen.

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Polnische Spezialität: Herzhafte kalte Suppe aus Randen

Randensuppe

Zutaten:

Hauptgang für 4 Portionen

750 g frische Randen mit Stängel und Blättern, 750 ml Gemüsebrouillon, Saft einer Zitrone, eine Gurke, ein Bund Radieschen, ein Bund Dill, ein Bund Schnittlauch, 200 g Sauerrahm, 300 g Joghurt, Salz & Pfeffer, optional Sauerampfer für die Garnitur

So geht's:

Randen schälen und fein würfeln. Die Blätter sowie eventuell die Stängel hacken und beiseite legen.

Die Randen in Gemüsebrouillon ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren und weitere 15 Minuten kochen lassen. Anschliessend pürieren und kalt stellen.

Währenddessen die Gurke und die Radieschen waschen, putzen und raspeln.  Dill und Schnittlauch fein hacken und in einer Schüssel mit den Gemüseraspeln, Sauerrahm und Joghurt verrühren.

Die Masse unter die kaltgestellte Suppe heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit gehackten Randen-Blättern garnieren.

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Fruchtige Frische: Kalte Suppe mit Kirschen

Diese kalte Sommersuppe ist ebenso erfrischend wie auch sättigend. Zum Andicken wird etwas Speisestärke verwendet oder das nicht mehr ganz so oft genutzte Perlsago, eine Stärke, die ursprünglich aus der Sagopalme gewonnen wird. Die Perlenform löst sich in der späteren kalten Suppe nicht auf.

Zutaten für 4 Portionen kalte Kirschsuppe mit Klössen:

1 Kilo Süss- oder Sauerkirschen (gelingt auch mit Kirschen aus dem Glas)
1 L Kirschsaft
125 g Zucker
1 Stange Zimt
Schale 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker, 30 g Speisestärke oder 100 g Perlsago

Für die Klösse:

250 g Mehl
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125ml Wasser

Zunächst die Kirschen entsteinen und mit dem Kirschsaft in einen Topf geben. Verwendet man Kirschen aus dem Glas,  genügt auch die Einkochflüssigkeit. Zitronensaft und die Zitronenschale sowie Zimt und Zucker hinzufügen. Wird Speisestärke verwendet, dann diese mit einer halben Tasse Wasser aufrühren und zu den bereits kochenden Kirschen geben oder das Perlsago einrühren.

Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Klösse für die kalte Suppe zubereiten. Hierzu werden alle Zutaten gut verrührt und mit zwei Esslöffeln Klösse daraus geformt, die man in die köchelnde Suppe gibt. Werden die Löffel ab und an in die Suppe getaucht, lösen sich die Klösse leichter vom Besteck.

Nun die Klösse für etwa 10 Minuten mitköcheln und die Suppe abkühlen lassen. Frisch aus dem Kühlschrank ist die kalte Suppe eine erfrischende Hauptmahlzeit oder ein schöner Nachtisch, den man an kalten Tagen auch warm geniessen kann.

Quellen: Swissmilk, Wikipedia, meckelnburg-vorpommern-lese.de, Grossmutters Rezeptbuch

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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