Mit grüner Power ins Frühjahr: 11 feine Bärlauch-Rezepte

Der würzige Bärlauch lässt sich vielseitig zubereiten. Was Sie über die Zubereitung des Frühlingskrauts wissen müssen und 11 feine Bärlauch-Rezepte von Pesto bis Suppe.

Barlauch Rezepte:  Von Bärlauch-Pesto über Bärlauch-Suppe bis Bärlauch-Butter
Bärlauch passt als Zutat wunderbar in viele Rezepte und verleiht Brot, Pesto oder Gnocchis ein würzig frisches Aroma. Foto: © iStock / Getty Images Plus, Collage: Redaktion 
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Bärlauch kommt nahezu in ganz Europa vor und ähnelt Lauch, Schnittlauch sowie Chnobli. Vor allem an den Geschmack des Letzteren erinnert das grüne Frühlingskraut, allerdings ist Bärlauch etwas milder als die weisse Knolle.

Wir zeigen unsere 11 liebsten Bärlauch-Rezepte, warum Bärlauch so gesund ist, wie Sie ihn ganz einfach haltbar machen und was Sie beachten sollten, wenn Sie im Frühling Bärlauch sammeln.

Bärlauch-Rezepte im Artikel

In Rezepten ist Bärlauch vielseitig einsetzbar

Bärlauch ist eine der variantenreichsten Zutaten für die Küche des Frühlings. Daher lässt sich das würzige Kraut auch in vielen verschiedenen Frühlingsrezepten finden.

Frischer Bärlauch lässt sich als Hauptzutat ebenso gut nutzen wie zum Aufpeppen von Rezepten. Ein Bund Bärlauch ins selbstgebackene Brot, als würziges Pesto mit Parmesan oder als Suppe verarbeitet oder einfach als Zugabe in Risotto oder Nudeln, Gemüse oder Salat. Auch Bärlauch-Frischkäse, Bärlauch-Hummus oder Bärlauch-Spaghetti schmecken richtig lecker.

Die Wirkung und das würzige Aroma kommen aber am besten zur Geltung, wenn Sie ihn nicht kochen, sondern roh essen. Darum der Tipp: Den frischen Bärlauch waschen, trocken tupfen und einfach kurz vor dem Servieren frisch zu warmen Speisen hinzugeben.

Die Bärlauch-Saison startet Mitte März und dauert bis ca. bis Anfang Mai. Im Mai beginnt er zu blühen, wodurch er stark an Geschmack verliert. Darum sollte er vor der Blütezeit geerntet werden.

Unser Tipp für ein vegetarisches Saison-Rezept: Da sich die Saison von Spargel und Bärlauch überschneiden, kochen Sie doch mal gebratenen Spargel an einer Bärlauch-Sauce – grüner Spargel und weisser Spargel eignen sich gleichermassen für dieses Rezept.

Die 11 besten Bärlauch-Rezepte

Bild: 10 von 11

Bärlauch-Spiesse stecken mit Tomaten und Käse

10. Spiesse mit Bärlauch, Tomaten und Käse

Diese frischen Bärlauch-Spiesse machen sich gut bei einem Apéro oder als Snack. So geht das Rezept: 1. Packung Schafskäse in Würfel schneiden. 2. Cherrytomaten und einen Bund Bärlauch waschen und trocknen. 3. Um jedes Käsestück ein Bärlauchblatt wickeln. 4. Abwechselnd mit Tomaten auf Holzspiesse stecken. 5. Die Spiesse in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten kurz anbraten. Foto: © MarenWischnewski / iStock / Thinkstock

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So viel Power steckt in frischem Bärlauch

Ähnlich wie sein stark riechender Verwandter, der wilde Knoblauch, ist Bärlauch besonders gesund. So hilft er nicht nur der Verdauung, sondern auch der Galle, der Leber und selbst den Atemwegen. Bärlauch beugt ausserdem Bluthochdruck vor und reguliert den Cholesterinspiegel. Ausserdem ist das Kraut reich an Vitamin C.

Bärlauch-Rezepte: Frischer Bärlauch ist sehr gesund.

Frischer Bärlauch ist reich an Vitamin C und eigent sich daher gut für gesunde, vegetarische Rezepte. Foto: © AksanaYasiucheia / iStock Thinkstock 

Bärlauch ganz einfach haltbar machen

Das frische Frühlingskraut können Sie einfach und vielseitig haltbar machen, damit sie es das ganze Jahr über geniessen können. Sie können Bärlauch beispielsweise als ganze Blätter, fein gehackt oder in feine Streifen geschnitten einfrieren. Ebenso lässt sich das Kraut bestens als Öl konservieren.

Mehr dazu lesen Sie hier: Bärlauch sammeln und die Saison verlängern

Weitere Möglichkeiten zum Bärlauch einfrieren: Als Bärlauch-Butter, als Pesto oder als Bärlauch-Suppe.

Vorsicht beim Sammeln: Bärlauch ähnelt stark giftigen Maiglöckchen

Wenn Sie Bärlauch selber sammeln möchten, sollten Sie darauf achten, dass Sie ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechseln. Diese wachsen etwa zur selben Zeit und haben ähnlich aussehende Blätter.

Lesetipp: Alles zum Sammeln von Bärlauch und zum Anbau im Garten

Unterscheiden können Sie die beiden am besten durch ihren Geruch: Zerreiben Sie die Bärlauchpflanze in den Händen, riecht sie nach Knoblauch – das Maiglöckchen nicht. Dieser Trick funktioniert aber nur, bis man die ersten Bärlauch-Pflanzen gepflückt hat, denn danach riechen die Finger bereits nach Knoblauch, was die Bestimmung erschwert.

Bärlauch-Rezepte: Vorsicht beim Pfücken von Bärlauch!

Verwechseln Sie das Blatt des Bärlauchs (rechts) nicht mit dem Blatt des Maiglöckchens (links). Fotos: © dolnikow, panzeri / iStock / Thinkstock

Dann lassen sich die Pflanzen nur noch ganz sicher durch ihre Blüten unterscheiden. Bärlauch eine Sammelblüte, die nach oben schaut (Foto rechts), während Maiglöckchen kleine Blüten haben, die nach unten hängen (Foto links).

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