Babybrei selber machen: Einfache Rezepte für gesunden BreiAb dem fünften Monat können Babys langsam von Milch auf Brei umgestellt werden. Wer dafür nicht zum Gläschen aus dem Handel greifen möchte, macht ganz einfach aus frischen Zutaten Babybrei selber. Wir zeigen die gängigsten Rezepte für gesunden Babybrei. Die Rezepte sind ganz einfach und Ihr Baby wird den gesunden Brei ab dem fünften Monat gerne essen. Foto: © thesomegirl / iStock / Getty Images Plus Jürgen Rösemeier-Buhmann Merken Ein Glas Babybrei kostet etwa so viel wie ein Kilo Obst oder Gemüse. Mit dem geeigneten Rezepten und frischen Zutaten und kann man daher so einige Mahlzeiten zaubern, die gesünder und günstiger sind als fertige Babynahrung. Wir zeigen drei einfache Rezepte sowie sechs weitere in der Bildgalerie – plus worauf Sie achten sollten, wenn Sie Brei für Ihr Baby selber machen. Babybrei selber machen: Die Grundlagen Womit wir Erwachsene gern den Geschmack von Gerichten verfeinern, ist bei Zubereitung von Beikost tabu: Salz, Zucker, Gewürze und Kräuter. Auch sollte man Babys anfangs nicht mit einer breiten Geschmacksvielfalt überfordern. Zum Starten ein Gemüse – die süssen Rüebli sind hier ideal – reicht völlig aus, um Ihrem Kind ab dem 5. Monat Babybrei zu füttern. Lesen Sie auch, wie Sie die Breikost mit Erfolg einführen. Für den Babybrei ist eine schonende Zubereitung wichtig, dennoch sollte er bis zum Kochen erhitzt werden, um mögliche Keime zu beseitigen. Dies gilt auch für selbst eingefrorenen Brei, den Sie bei Bedarf für Ihr Baby wieder auftauen. Wenn Sie Babybrei einfrieren, können Sie ihn später portionsweise auftauen und müssen nicht immer frisch kochen. So bereiten Sie einfach Beikost in grossen Portionen vor und frieren sie in babygerechten Mengen ein. Die fertigen Gläschen mit dem selbstgemachten Brei für Ihr Kind erhitzen Sie bei Bedarf ganz einfach wieder. Um Pestizidrückstände in der Beikost für Ihr Baby zu meiden, sollten Sie auf Gemüse und Obst aus Bio-Produktion achten. Dies gilt selbstverständlich auch später noch, wenn das Kind grösser ist. Verträgliches Gemüse, das sich besonders gut für Babybrei für Ihr Kind eignet, sind: Fenchel, Karotten, Pastinaken, Kürbis, Zucchetti, Blumenkohl und Brokkoli. Welches Gemüse Ihrem Baby am besten schmeckt, werden Sie schnell merken. Einfache Rezepte für gesunden ersten Brei für Ihr Baby 6 schnelle Rezepte für Babybrei finden Sie in der Bildgalerie 1 von 8 Das Füttern mit gekauften Gläschen kann auf Dauer nicht nur teuer werden. Es sind unter Umständen auch ungewünschte Zusatzstoffe enthalten und es gibt gekauften Babybrei, der dem Kind vielleicht einfach nicht schmeckt. Wer deshalbt statt Gläschen zu kaufen lieber Babybrei selber machen möchte, findet in dieser Bildergalerie einige einfache Rezepte. Babybrei selber machen mit Rüebli und Rapsöl Eines der einfachsten Babybrei-Rezepte ist der Rüeblibrei, den man dem Baby ab dem 5. Monat geben darf. Zutaten:, 500 g süsse Rüebli, 2 TL Rapsöl, ¼ Liter Wasser Rüeblie schälen, eventuell noch mal waschen und in Scheiben schneiden. Kochen Sie die geschnittenen Rüebli in ca. 15 Minuten weich, behalten Sie diese mit etwa ¼ Liter Wasser in dem Topf. Anschliessend geben Sie das Öl dazu und pürieren das Ganze. Schon ist der Brei fertig. Tipp: Giessen Sie das Kochwasser nicht gleich weg. Wenn der Brei zu dickflüssig sein sollte, können Sie ihn damit etwas verdünnen. Das funktioniert bei allen Rezepten. Foto: © matka_Wariatka / iStock / Thinkstock Babybrei-Rezepte – die Klassiker 1. Babybrei selber machen aus feinen Rüebli Für dieses erste Babybrei-Rezept verwenden Sie junge oder Bundkarotten, denn die sind meist besonders süss. Um zu vermeiden, dass man mal eine bittere erwischt, sollten Sie beim Schälen von jeder ein Stück probieren. Für einen Rüeblibrei, den Sie für Ihr Baby auch auf Vorrat zubereiten können, benötigen Sie 500 g Karotten 2 TL Rapsöl Zubereitung Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden Karotten in etwa einem ¼ Liter Wasser mit dem Öl für 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze weich kochen. Einen Teil des Kochwassers abgiessen, aber aufbewahren, um den Brei damit eventuell zu verdünnen. Alles pürieren. Bei Bedarf mit dem Rest des Kochwassers verdünnen. Dann ist der Brei fertig für Ihr Baby. Tipp: Für einen Karotten-Kartoffel-Brei ersetzen Sie im Rezept einfach einmal 200 g Karotten durch Kartoffeln. Gut zu wissen: Hochwertiges Öl wird nahezu jedem Rezept für Babynahrung hinzugegeben, da es fettlösliche Vitamine wie Vitamin C verwertbar macht. 2. Rezept für Babybrei mit Haferflocken und Apfel Etwa ab dem 6. Monat kann Ihr Baby diesen selbstgemachten Obst-Getreide-Brei essen. Zutaten für 5 Portionen 100 g Haferflocken, fein 0,5 l Wasser 7 Äpfel 1 bis 2 TL Rapsöl Zubereitung Die Äpfel waschen, schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden Die Haferflocken mit dem Wasser bei schwacher Hitze kochen lassen. Achtung: Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Die Apfelstücke und das Rapsöl zum Brei dazugeben. Den Brei von der Herdplatte nehmen und alles pürieren. Alles nochmals aufkochen und wenn nötig etwas mit Wasser verdünnen. Abkühlen lassen, Ihrem Baby füttern und den Rest wieder portionsweise einfrieren. Tipp: Für einen Milch-Getreide-Brei ersetzen Sie einen Teil des Wassers durch Milch. Die Äpfel können Sie auch durch anderes Obst, zum Beispiel Bananen ersetzen. 3. Babybrei-Rezept mit Kartoffeln, Gemüse und Fleisch Etwa ab dem siebten Monat darf die Beikost herzhafter sein und, wenn Sie mögen, auch Fleisch enthalten. Rüebli und Brokkoli eignen sich bestens für Babybrei. Foto © nitrub / iStock / Getty Images Plus Welche Sorte, so Experten, ist hierbei zweitrangig. Aufgrund der unterschiedlichen Nährstoffzusammensetzung sollte aber von Babybrei zu Babybrei variiert werden. Mager sollte das Fleisch aber unbedingt sein. Daher eignen sich unter anderem Filet, Gulasch- oder Bratenfleisch. Für einen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (ca. zehn Portionen) verwenden Sie folgende Zutaten 200 g Fleisch nach Wahl 500 g Kartoffeln 1 kg Gemüse (z. B. Fenchel und Partinaken) ¼ Liter Apfelsaft 80 ml Rapsöl Zubereitung Zunächst das Fleisch und Gemüse fein würfeln. Das Fleisch etwa eine halbe Stunde kochen bis es gar ist. Das Gemüse hinzugeben und weitere 15 Minuten kochen. Parallel die ganzen, ungeschälten Kartoffeln in einem zweiten Topf in etwa 20 Minuten gar kochen. Danach pellen und zu einem Brei verstampfen. Das Gemüse mit dem Fleisch fein pürieren, mit den Kartoffeln, Öl und Saft vermengen. Wen nötig etwas Kochwasser hinzugeben. Abkühlen lassen, Ihrem Kind füttern und den Rest wieder portionsweise einfrieren. Tipp: Diese Beikost können Sie für Ihr Baby auch als Gemüse-Kartoffel-Brei ohne Fleisch oder als Gemüse-Fleisch-Brei ohne Kartoffeln zubereiten. Erhöhen Sie im Rezept einfach etwas die Menge an Gemüse. Oder Sie ersetzen das Fleisch durch 100 g Haferflocken für einen Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei. 4. Weitere Babybrei-Rezepte im Überblick Spinat-Brokkoli-Brei Birnen-Brei mit Kartoffeln Brei mit Apfel, Bananen und Mango Kürbis-Brei Bananen-Brei Zucchetti-Brei Babybrei selber machen vermeidet Zusatzstoffe Im Babybrei sind – wie bei allen Fertigprodukten – oft Zutaten enthalten, die eigentlich nicht benötigt werden. Um solche Zusatzstoffe zu vermeiden, lohnt es sich, gesunde Babynahrung selber zu machen. Zumal die Zubereitung schnell geht und durch das Einfrieren nicht ständig neuer Brei gekocht werden muss.