BBQ-Sauce mit nur fünf Zutaten

Unter den Grillfans und den Saucenliebhabern steht diese Sauce weit oben: Die Barbecue-Sauce. Sie ist nicht nur vegan und mit natürlichen Inhaltsstoffen, sie ist auch super einfach herzustellen. 

BBQ-Sauce mit Tomaten garniert.
BBQ-Sauce natürlich und einfach selbst gemacht. © HandmadePictures / iStock / Getty Images

Lasse dich verführen von dem intensiven Geschmack dieser BBQ-Sauce: smokey-süss-sauer. Zu Pommesfrites, Wraps, Burger, Blumenkohl-Wings oder Gerichte vom Grill passt sie ideal.

Paprikapulver mit Paprikadeko
Smokey-Paprika eignet sich super zu einer BBQ-Sauce. © Andreas Steidlinger / iStock / Getty Images

BBQ-Sauce in fünf Schritten selbst gemacht

Den rauchigen Geschmack in der Sauce bekommst du durch das Smokey-Paprika und den optionalen Flüssigrauch hin, welche mittlerweile fast überall zu kaufen sind. Beispielweise findest du den Flüssigrauch aus 100 Prozent Rauchkondensat und das Smokey-Paprika Gewürz im Coop. In diversen Unverpacktläden und bei Gewürzhändlern sind diese oft direkt in eigene Gläser abfüllbar.

Diese Zutaten benötigst du für die BBQ-Sauce

  • 150 ml Wasser
  • zwei Knoblauchzehen
  • zehn Esslöffel Tomatenmark (max. eine Tube/ ein Glas Tomatenmark)
  • zwei Esslöffel Zucker/ -alternative z. B. Apfel-Dicksaft
  • zwei Esslöffel Apfelessig oder Weissweinessig
  • einen Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • Optional: Flüssigrauch, Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer, Chili-Pulver, frische Chilis

Wie du die BBQ-Sauce zubereitest

  • Hacke die Knoblauchzehen klein oder presse sie.
  • Gib das Tomatenmark dazu und füge das Wasser bei.
  • Rühre den Zucker oder die Zuckeralternative wie etwa Apfel-Dicksaft mit ein.
  • Menge den Apfelessig oder Weissweinessig mit bei. Auch Balsamico schmeckt fruchtig und lecker in der selbst gemachten Sauce.
  • Gib Gewürze wie geräuchertes Paprikapulver – dieses ist wichtig für den typischen Geschmack – mit bei.

Füge optional drei Tropfen Flüssigrauch hinzu und nach Belieben Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer und Chili-Pulver oder frische klein gehackte Chilis. Sind alle Zutaten vermengt, nutze die Sauce als Marinade zum Beispiel für Blumenkohl-Wings oder als Dip.

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